Построение карьеры

Как бороться с чересчур активными подчиненными?

naim.ru logo
Активные и инициативные сотрудники во все времена ценились руководством, являясь своеобразным двигателем, неустанно ведущим предприятие по пути развития. Но что делать, если кто-то из Ваших подчиненных - слишком энергичный человек, который постоянно досаждает своей инициативностью не только Вам, но и другим членам коллектива? Какие существуют методы борьбы с такой гиперактивностью? Как заставить работника выполнять исключительно свои должностные обязанности?

В отделе одной моей знакомой есть сотрудница, которая поражает всех своим переизбытком энергии. Работница, собственно, не плохая: талантливая, молодая, работоспособная и продуктивная. Она устроилась в компанию относительно недавно, однако за несколько месяцев своей трудовой деятельности уже смогла добиться очень хороших результатов. Девушка является автором нескольких прекрасных отчетов, где охвачены те сферы бизнеса, о которых ее остальные коллеги даже никогда не задумывались. Стоит отметить, что она в любой момент времени готова оказать помощь не только сотрудникам, но и своей прямой начальнице. Ее можно смело называть активной и, без сомнения, полезной работницей, которая не считает правильным принцип работы «от забора и до обеда», в отличие от многих членов своего коллектива. Естественно, вышестоящее руководство сразу обратило внимание на новую работницу, а генеральный директор предприятия уже не раз ее хвалил.

Единственная проблема: эта девушка не просто инициативная – она гиперинициативная. И нередко проявления этой гиперинициативности раздражают и коллег, и ее непосредственную начальницу. Однажды, например, она решила разослать по всему отделу письма, в которых сотрудникам предлагалось ежедневно заниматься физзарядкой. По ее мнению, работники очень мало двигаются, и поэтому не являются такими активными, энергичными и здоровыми людьми, как она сама.

Руководящий состав предприятия был в шоке, но решено было не предпринимать никаких воспитательных мер, кроме разъяснительной беседы. Тем людям, которым были разосланы письма, сказали не обращать на них никакого внимания, хотя идея о зарядке, возможно, была и не плохая. Тем не менее, подобные инициативы нужно всегда согласовывать с начальством, и данная истина для каждого должна быть незыблемой и очевидной. В процессе разговора со своим непосредственным шефом девушка объяснила собственное поведение тем, что не хотела, дабы ее идею «забраковало» руководство компании, уверяя, что коллеги обязательно отнеслись бы к новшествам, которые она предлагала, положительно.

Прошло еще несколько недель, и появились проблемы с ее манерой написания отчетов. Она не желала делать то, что от нее требуется, считая, что старый стиль оформления документов является несовершенным. Начальнице отдела приходилось постоянно спорить с непослушной сотрудницей и фактически насильно заставлять ее исполнять свои служебные обязанности. Постепенно субординация между руководителем и подчиненной «стерлась», а отношения, естественно, ухудшились.

Многие сотрудники стали также открыто выражать недовольство столь активным поведением своей коллеги, и начали намекать ей на то, чтобы она попыталась умерить свой энтузиазм. Ведь нередко собственной инициативностью девушка посягала на свободу других людей. В воздухе отдела «повис» извечный вопрос: «Что делать?», над которым мы сейчас попробуем поразмыслить.

Многие руководители в такой ситуации, скорее всего, попробуют отыскать формальный повод для увольнения или открыто попросят работницу покинуть компанию. Ведь даже предположить, что придумает подчиненная в следующий раз, совершенно не представляется возможным. Вполне вероятно, на другом предприятии девушку смогут оценить по достоинству, а на ее старое место придет спокойный человек, который будет четко выполнять указания руководства и не проявлять назойливую активность.

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Может быть, есть какие-то иные варианты для решения этой непростой задачи. Ведь это же глупо – собственными руками избавляться от самых работоспособных и умных кадров.

Лично мне кажется, что тут имеется два выхода. Первый – перевести гиперинициативную работницу в другой отдел той же компании. Специалисты считают, что если человек хотя бы однажды положил на стол своего начальника заявление об увольнении, то он уже не будет предан предприятию и может покинуть его в любой момент. В конце концов, можно, действительно, уволить такого человека, и причин для этого найдется масса. Во-первых, она отказывается следовать принципам делопроизводства, которые давно приняты в компании. Во-вторых, она не знает, что такое субординация.

Если оба этих варианта решений покажутся начальству слишком радикальными, то можно порекомендовать шефу определить для человека отдельный «кусок» работы. Например, он будет отвечать за развитие какого-то проекта, которым будет заниматься в течение всего рабочего времени и не «погружаться» в другие проблемы. Ну и, конечно же, прежде чем думать о дальнейшем будущем своего подчиненного, стоит, прежде всего, откровенно с ним поговорить.
 
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: