Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Как в Индии девушек на фабриках превращают в рабынь

Казалось бы, что приданое, которое дают за невесту, это – пережиток прошлого. Но в таких странах, как Индия, за невесту принято давать много денег – иначе она навсегда останется незамужней. Девушек из бедных семей не спрашивают, хотят они работать на фабрике как на каторге, а просто отправляют их туда зарабатывать себе приданое. После нескольких лет тяжелого изнурительного труда девушки «выходят на свободу», им дают так называемое выходное пособие в размере 1300 евро. Эти деньги родители невесты тут же отдают её жениху, которого за эти годы семья подбирает бедной девушке. В Индии этот пережиток прошлого называется «сумангали», что в переводе означает счастливая невеста. Корреспондент немецкой газеты Die Zeit Михаэль Хефт пишет, что в условиях такого порабощения, девушки не раз подвергаются побоям за непослушание, насилию (как моральному, так и физическому), голодают и получают на расходы в месяц 1 евро.
  Почему в Южной Индии до сих пор держатся такие порядки? Может быть, это кому-то выгодно? Вероятно, что Тамил-Наду является центром текстильной промышленности страны. Там только на производстве одежды занято 500 000 человек.
 - Текстильная промышленность входит в число наиболее сильных экспортных отраслей Индии. С апреля 2010 года по март 2011-го отмечен рост оборота на 23% – до 70 млрд. долларов. Почти все крупные западные бренды одежды пользуются услугами индийских производителей, – пишет корреспондент Die Zeit.
Если говорить современным языком, то цивилизация забыла дорогу в этот благодатный край. Индия могла бы стать поистине успешной страной: к примеру, немцы экономят на покупке рубашек, а индийские рабочие зарабатывали бы больше  на экспорте. Но в стране, где «глобальное стремление к прибыли сталкивается с досовременными традициями, где архаичные социальные модели в свете индустриализации не меняются, а цементируются, не все так радужно. В Тамил-Наду жертвами становятся молодые женщины из самых бедных слоев».
В Индии все знают, что об обряде «счастливой невесты»  запрещено говорить, хотя все работники фабрик об этом знают. Служащие молчат о «сумангали», государство делает вид, что ничего не происходит, а тем временем, архаичная практика закабаления человека до сих пор имеет место быть.  
 – Индия запрещает как детский труд, так и найм девушек на условиях «сумангали», тем более удерживание работников взаперти, – говорит корреспондент.
На сегодня около 120 000 девушек находятся в рабстве на текстильных фабриках. Неправительственные организации признают эти цифры, хотя официально их ничем нельзя подкрепить.
 Многие европейские компании вначале удостоверяются в том, как работают их партнеры в Индии. Они возмущаются такими порядками и страшной несправедливостью, но, кроме властей станы, никто в политику государства не имеет права вмешаться…