Как относятся к образованию кандидатов работодатели?

naim.ru logo
Согласно официальной статистике столичных органов власти, почти 90 процентов абитуриентов Белокаменной ежегодно стремятся получить высшее образование. И даже тот факт, что дипломированными специалистами становятся далеко не все, не спасает местный рынок труда от огромного числа соискателей с дипломами ВУЗов. При этом само высшее образование из-за обилия выпускников все больше теряет свою ценность. Эксперты рекрутинговой компании «Люди Дела» исследовали ситуацию более подробно и на днях опубликовали соответствующий доклад.
 
Оказалось, что лишь небольшая часть московских работодателей предпочитают принимать в штат студентов строго очерченного круга ВУЗов. В этот почетный список входят МГТУ им. Баумана, МГУ, МГГУ, ВШЭ и им подобные. Однако подавляющее большинство компаний, как бы странно это не звучало, удовлетворены тем уровнем знаний, который показывают в ходе своей трудовой деятельности парни и девушки из других, менее известных образовательных учреждений. Дело в том, что, по мнению руководителей, недостатки профессиональных компетенций могут компенсировать другие полезные для бизнеса характеристики: опыт, EQ, IQ, ответственность, дисциплинированность, способность мыслить творчески и т.п. Многие работодатели обращают пристальное внимание на мотивацию кандидатов, их стремление к профессиональному развитию и достижению карьерных высот.
 
Конечно же, претендовать на позицию инженера-проектировщика с дипломом учителя начальных классов не стоит, зато место, где кандидат постигал теоретические основы инженерных наук, для работодателей не имеет особого значения. Начальники обычно довольны уровнем компетенций выпускников с «вышкой», независимо от принадлежности диплома к тому или иному учреждению.
                        
Особым образом к наличию высшего образования относятся в тех сферах, где нужны специалисты в области естественных наук. К примеру, человек не сможет трудоустроиться терапевтом в клинику, если у него нет корочки, свидетельствующей об окончании медицинского ВУЗа.
 
То же самое можно сказать и о гуманитарных специальностях, где ценятся и знания, и соответствующий диплом. Для некоторых профессий данное требование не является столь значимым – позиции часто занимают кандидаты, окончившие факультеты по смежным отраслям. Нередко работодателям нужны специалисты, имеющие хотя бы какой-нибудь диплом, поскольку только наличие высшего образования уже показывает, что у человека есть определенный набор личностных качеств: грамотность, интеллект, широкий кругозор, целеустремленность.
 
То есть фактически для трудоустройства на хорошую должность молодым людям следует еще на первых курсах обучения заняться развитием своего профессионализма: читать соответствующую литературу, анализировать рынок, наблюдать за существующими трендами и, несомненно, расти как личность.
 
Работодателям же необходимо тщательнее изучать кандидатов в процессе собеседований. Прежде всего, стоит обращать внимание на опыт человека и его рекомендации, если таковые имеются. А уже затем можно предложить соискателю пройти профессиональные тесты, которые покажут, насколько хорошо он ориентируется в своей области.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: