Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Как пережить критику

Представим, каково это — ощущать себя под прицелом чьих‑то строгих глаз и выслушивать разные колкости. Для начала попробуем определиться, с какой целью нас критикуют. Дело в том, что, как правило, люди, режущие в наш адрес правду-матку, преследуют одну из трех целей: желают унизить нас чтобы повысить за чужой счет собственную самооценку; рассматривают нас как сломавшийся винтик, мешающий правильной работе служебной машины; искренне хотят помочь нам и делу. В последнем случае переживать и обижаться вообще нет смысла. Это все равно, что оступившись отталкивать протянутую руку. Но, даже если вас ругают откровенно незаслуженно, такой факт тоже не повод для того, чтобы придавать ситуации трагический оттенок. Дело в том, что, если вас постоянно и без оснований «кусает» кто‑то из коллег, скорее всего это является своеобразной похвалой вашим талантам. Таким образом ваш недоброжелатель фактически дает понять, что завидует вашим успехам и видит в вас опасного конкурента. Вспомните поговорку: «Хочешь, чтобы тебя все любили, будь больным и нищим». Гораздо опаснее, если вас вообще не замечают или постоянно угощают фальшивыми комплиментами. Впрочем, далеко не всем везет иметь настолько холодный аналитический ум, чтобы хладнокровно оценивать, стоит ли критическое замечание ваших переживаний или нет. И если вы не слишком толстокожи от природы и не способны играючи превратить словесный укол в шутку, то даже дружеский упрек лучшего товарища по офису, оброненный на ходу в ваш адрес, запросто способен вогнать вас в стресс. А поэтому учимся держать удар. Итак, метко выпущенное в вас едкое слово поразило цель. Мир сузился до размеров нанесенной вам обиды, и ни о чем другом, кроме как о бесконечном проигрывании травмирующей ситуации, вы сейчас думать не в состоянии.

В первую очередь постарайтесь восстановить дыхание и сердечный ритм, для чего стоит сделать серию коротких, но глубоких вдохов и резких выдохов, размять напряженные мышцы шеи, плеч, волосяного покрова. Многим помогают непродолжительные, но интенсивные упражнения, например отжимания (в качестве импровизированного тренажера по-пробуйте использовать край рабочего стола или иной предмет офисной обстановки). Можно также в энергичном темпе подняться по лестнице на несколько этажей, прогуляться в буфет или в местный магазинчик. Одним словом, постарайтесь мысленно переключиться на что‑то постороннее и дать мышцам работу, чтобы сжечь излишнюю концентрацию стрессовых гормонов в вашей крови. Крайне неудачное решение — сразу после разноса у начальства, когда вы напоминаете хорошо побитую боксерскую грушу, вернуться на свое рабочее место. Вряд ли вам удастся в ближайшее время под любопытными взглядами коллег прийти в норму. Помните, что, по данным многолетних наблюдений британских ученых, первый час после серьезной критики наиболее опасен возникновением инфарктов и инсультов. Поэтому дайте себе время на восстановление душевного равновесия и работоспособности. Если возможно, то лучше вообще выйти из офисного здания на улицу в близлежащий сквер или просто пройтись там, где маловероятно встретить знакомых и сослуживцев, чтобы избежать вопросов, только усугубляющих ваше состояние: «Да на тебе же лица нет, что случилось?»; «Слушай, старик, за что это директор так на тебя наехал?» Хотя справедливости ради стоит сказать, что некоторые люди в целях оперативной «психотерапии» как раз нуждаются в том, чтобы немедленно высказать за спиной обидчика все, что они о нем думают. Кто‑то с успехом заедает стресс чем‑то вкусным, другие срочно отправляются за покупками, третьи предпочитают наш народный «антидепрессант». Впрочем, по мнению специалистов, лучше всего неприятность, что называется, «отработать» физически и эмоционально, а не просто оглушить страдающий мозг ударной дозой спиртного.

Немного восстановившись физически, займитесь латанием душевных ран. Главное, что никакая критика не должна поколебать ваше уважение к самому себе. А для этого необходимо руководствоваться тем принципом, что идеальных людей нет, и каждый из нас имеет право на ошибку. В конце концов, наши промахи обогащают нас бесценным опытом и иного пути к самосовершенствованию, кроме как через просчеты и неудачи, нет.