Какая судьба ждет российские ВУЗы?

naim.ru logo
Демографы утверждают, что уже в ближайшее время количество ВУЗов в России станет в несколько раз меньше из-за снижения численности молодежи. Работодатели, естественно, не в восторге от этой новости.  
 
Уже сегодня потенциальных студентов стало вдвое меньше, чем два года назад. По этой причине 1300 высших образовательных учреждений в настоящее время попросту не нужны. Какое количество из них в результате будет закрыто, пока неизвестно, однако эксперты предполагают, что речь идет о сокращении в несколько раз. По данным Андрея Фурсенко, главы Министерства образования, подготовку качественных специалистов в настоящее время выполняют лишь 50 ВУЗов, а приблизительно 150 – имеют достаточно неплохой потенциал. В любом случае, рынок образования в России совсем скоро претерпит серьезных изменений.
 
Механизмы реформирования уже запущены – в начале этого года в процедуру, по которой учебные заведения получают лицензии, были внесены поправки. Отныне разрешение на работу можно изъять при наличии судебного решения, подтверждающего факты нарушения правил набора абитуриентов. Кроме этого, власти собираются существенно ужесточить критерии, по которым оценивается качество образовательного процесса. В Министерстве образования уверены, что если все пойдет по задуманному плану, лишние ВУЗы сами захотят покинуть рынок. Владимир Зернов, ректор РосНОу полагает, что «под нож» могут попасть пятьдесят процентов отечественных высших школ:
 
«Закроются те учреждения, которые выпускают недостаточно квалифицированных специалистов. Для этого нужно будет оценивать ВУЗы, используя гамбургскую систему. Согласно этой методике, продолжат свою деятельность заведения, подготавливающие по-настоящему профессиональных кадров, в которых нуждаются предприятия. А вот фабрики, штампующие один за другим дипломы, конечно же, нужно лишать лицензии».
 
Предстоящие сокращения должны очистить систему образования от паразитирующих элементов, а также немного уменьшить количество специалистов с дипломами ВУЗов в отдельных регионах. Наименьшую востребованность у работодателей сегодня имеют те профессии, которые были самыми популярными у молодежи в течение последних десяти лет. Вот что говорит по этому поводу Владимир Зернов:
 
«Самый показательный пример – это подготовка бюджетников-юристов. Власти страны постоянно говорят о данной проблеме, однако возьмите любой ВУЗ, где учат технологов, коммунальщиков и т.д. Так вот, наибольшее количество студентов в таких образовательных учреждениях учатся на юридических факультетах».
 
При всем этом специальности строительной, производственной, инженерной сфер на протяжении многих лет не интересовали ни молодых россиян, ни работодателей. Как результат, престиж данных профессий упал, и сегодня отечественные компании ощущают острый дефицит таких специалистов.
 
«Лишние» могут выбирать варианты из небольшого перечня. Самый простой – объединяться и перепрофилироваться. В итоге более мелкие ВУЗы будут вливаться в известные и сильные, выступая в дальнейшем на рынке под новыми брендами.
 
Отметим, что Минобразования уже имеет перечень тех, кто останется. Еще два года назад чиновники позаботились защитить отдельные образовательные учреждения, придав им своеобразный иммунитет – статус «национальных исследовательских». Такая защита действует десять лет и дает возможность не только забыть о ликвидации на ближайшее время, но и пользоваться финансовыми средствами из государственной казны. В 2009-м и 2010-м годах такие университеты получили в общей сложности более двенадцати миллиардов рублей, а в 2011-м планируется на эти цели выделить одиннадцать миллиардов. Если учитывать, что во всей Российской Федерации таких ВУЗов насчитывается лишь двадцать девять, то получается, что все они получат весьма солидные деньги.
 
Думается, что все «привилегированные» заведения, наверняка, будут пытаться максимально эффективно использовать свой высокий статус. Они начнут один за другим «впитывать» в себя иные университеты и институты. Таким образом «любимчики» смогут расширить общую площадь своих аудиторий и состав преподавателей. Этот процесс уже стартовал, к примеру, в начале лета представители СПбГУ ИТМО объявили о своем вливании в структуру Санкт-Петербургского института пищевых и низкотемпературных технологий. А между прочим, подобные тенденции одобряют далеко не все специалисты. Сергей Гуриев, ректор Российской школы экономики полагает, что поглощение слабых ВУЗов более сильными не самый лучший вариант:
 
«Оптимальным решением могло бы стать лишение лицензий неэффективных учебных заведений. Пусть студенты, уровень образования которых нуждается в корректировке, переходят учиться к нормальным преподавателям и получают качественное образование».
 
При этом эксперты уверены: сокращение количества высших школ не должно негативно отразиться на российских преподавателях. Конечно же, на современном рынке труда имеются отдельные категории, куда устроиться можно лишь на начальные должности, однако, если рассматривать ситуацию в целом, то нужно сказать, что найти работу педагогам нетрудно, а особенно тем, которые имеют солидный опыт преподавательской деятельности.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: