Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Камерун ждет соискателей-иностранцев

Сегодня в Камеруне сложно найти туристов из Российской Федерации, и уж совсем мало здесь наших соотечественников, осуществляющих в далеком африканском государстве свою трудовую деятельность. Однако местный кадровый рынок в последнее время довольно активно развивается, а потому у экспатов появляются весьма заманчивые перспективы.
 
У географов Камерун получил название «Африка в миниатюре». Дело в том, что на небольшой территории этой страны есть практически все достопримечательности Черного континента – пустыни, горы, леса. Население государства составляет порядка 20 миллионов жителей, работающих на экономику, которая может служить примером для развивающихся африканских народов.
 
Наибольшей гордостью является сельское хозяйство. Известные международные бренды занимаются экспортом какао, хлопка, древесины, кофе. Активно растет нефтегазовая сфера, которую совместно с камерунскими властями контролируют инвесторы из «Chevron», «Petronas», «Exxon». Постепенно появляются и расширяются финансовая и банковская отрасли. Сейчас здесь имеются представительства нескольких иностранных банков и даже фондовая биржа.
 
Рекрутинговые конторы в Камеруне тоже имеются. Одна из них – компания «Michael Page». Ее директор Пол Мерсье уверена: дополнительным преимуществом здешнего кадрового рынка служит тот факт, что местное население разговаривает на двух языках – французском и английском. Такая ситуация создает условия для прихода в экономику британских, французских и американских собственников. Кроме них, свои представительства недавно начали открывать и китайские бренды. Вся эта масса компаний создает немало рабочих мест, которые нужно кем-то заполнять. В основном наблюдается дефицит квалифицированных кадров, имеющих профильное образование.
 
Мерсье поясняет, что система подготовки кадров в Камеруне находится на достаточно высоком уровне, однако остро не хватает узкопрофильных специалистов. К тому же, привлечение иностранных работников ограничивается законодательством, а потому экспатов хотят видеть, прежде всего, на руководящих позициях, где высоко ценится опыт международного управления. В последнее время сюда все чаще приезжают менеджеры из Малайзии, Китая и Центральной Европы. Конкуренция, по словам Мерьсе, постоянно растет, а потому зарубежные соискатели вынуждены принимать такие условия работодателей, на которые 10 лет назад они ни за что бы не согласились.
 
Финансовую сферу в Камеруне сложно назвать высокоразвитой, но растет она достаточно быстро и уверено. Некоторые отрасли были реформированы совсем недавно, например, страхование, которое сегодня уже соответствует основным международным стандартам.
 
Проблемы с исламистами, коррупция и беззаконие, ослабляющие большую часть Центральной Африки, сегодня практически отсутствуют в Камеруне. А в юго-западном регионе государства, вмещающем основную массу населения, уровень жизни считается высоким. Именно здесь расположены деловые центры, которые во многом способствуют развитию социальной сферы и сдерживанию роста показателей преступности.