Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Католиков Германии за неуплату налога лишат причастия

В Германии только что вступил в силу указ Конференции немецких епископов, согласно которому если католики не будут платить специальный церковный налог, то неплательщикам этого налога будет отказано в праве на святое причастие или похороны по религиозному обряду. Епископы Римско-католической церкви Германии настаивают на том, что неуплату церковного налога нужно рассматривать как серьезное нарушение.
 
Согласно указу Конференции немецких епископов, все официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, граждане Германии, должны платить религиозный налог, который составляет 8-9% от их годового подоходного налога, а кто не будет его платить, тот не будет считаться католиком. Введен налог был в XIX веке, как компенсация за национализацию церковного имущества. Как пояснил Би-би-си мюнхенский финансист Томас Зитцельсбергер:
 
«Если ваш налог составляет 10 тысяч евро, то к нему добавляется еще 800, и общая сумма налога, таким образом, вырастает до 10 800 евро».
 
Около 30% населения Германии составляют католики, но количество прихожан, покидающих церковь, в 2010 году выросло до 181 тысячи человек. Такой рост связан со случаями разоблачения немецких священников в сексуальном насилии.
 
В 2007 году произошел инцидент с профессором церковного права Хартмутом Заппом, который встревожил Епископов. Профессор заявил, что не собирается больше платить церковный налог, однако останется в католической вере. В Лейпцигском федеральном административном суде в среду начнутся слушания по тяжбе между преподавателем Фрайбургского университета профессором Заппом и церковью. В заявлении Конференции епископов Германии, которое было опубликовано на прошлой неделе, и было одобрено Ватиканом, говорится что:
 
«Указ [епископов] дает понять, что никто не может частично покинуть церковь».
 
Католикам, которые откажутся платить налог, больше не позволят приобщаться к таинствам церкви, кроме как перед смертью и они не смогут работать в церкви, в больницах и церковных школах. Указ гласит, что без «покаяния перед смертью в религиозном захоронении может быть отказано». Отказавшимся уплачивать налог также будет запрещено быть крестными родителями детей-католиков. Представитель католической группы «Мы есть церковь» Кристиан Вайснер в интервью Би-би-си сказал:
 
«Этим указом немецкие епископы посылают неверный сигнал, ведь они знают, что католическая церковь находится в глубоком кризисе».
 
Священник из города Мангейм отец Лукас Глокер, заявил, что деньги, которые поступают от налога идут на добрые дела:
 
«Начиная с детских садов и заканчивая безработными и домами престарелых, мы делаем на самом деле много хорошего. Поэтому нам нужны налоги, чтобы помочь Германии делать добро».