Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Квалифицированные иностранцы бегут на заработки в Россию

Европейский кризис, разворачивающийся сейчас во многих странах, заставляет жителей многих европейских регионов направлять взор в сторону России. Иностранцы возвращаются на заработки в нашу страну. Об этом говорят цифры кадровых агентств. Так, компания HeadHunter недавно опубликовала статистику поступления новых резюме, начиная в 2007 года (это было так называемое предкризисное время).
За прошлый год новых резюме оказалось больше на 11,2%, чем в 2010-ом. Специалисты  HeadHunter отмечают, что динамика «входа новых резюме будет на 10-15% меньше, чем в прошлом».
Иностранная рабочая сила, работающая в Росси, имеет высокооплачиваемые должности, число таких квалифицированных сотрудников с каждым годом растет.   Данные Michael Page International говорят, что в 2009 году компанией было  трудоустроено экспатов на 30% меньше, чем в 2007-ом. А вот в 2011 году в Россию приехало работать людей из-за рубежа больше примерно в три раза, чем в 2010-ом. Это выходцы из Германии, Турции, Франции, Индии, Сербии, Арабских Эмиратов, Испании. 
 Эндрю Канев, директор по развитию бизнеса Brainpower CIS, говорит:
- Сегодня существует явная тенденция возвращения экспатов в Россию, причем в большей степени из еврозоны, чем из Америки и Канады. До сих пор для иностранных специалистов на развивающихся рынках крайне привлекательны такие секторы, как нефть и газ, банковский, особенно инвестиционный, и private banking.
Западные менеджеры вынуждены искать себе работу, расширяя не только кругозор, но и географию поиска. Стагнация рынка Европы и нестабильность в мировой экономике сделали свое черное дело. Поэтому не только топовые специальности, но и позиции среднего звена ищут себе работу за границей собственного государства, которое дало крен.
 - Среди претендентов на управленческие позиции среднего уровня вроде директора по маркетингу или руководителя какого-нибудь департамента сейчас нередко можно встретить иностранца. Тогда как лет семь-девять назад из-за рубежа люди ехали в основном управлять или развивать глобальный бизнес, - отмечает генеральный директор Kelly Екатерина Горохова.
Экспаты востребованы, их с удовольствием приглашают. Специалисты кадровых агентств отмечают, что самыми нужными специальностями, на которые идут работать иностранные граждане, являются: операционный директор, финансовый директор, директор по международной отчетности.
Россия стала привлекательным, а главное, надежным работодателем. Сейчас она не предлагает заоблачных прибылей и заработков, однако для специалиста главное – уверенность в завтрашнем дне, ведь эпоха гонораров для иностранцев только из-за их имиджа осталась далеко позади, где-то в совдеповском прошлом…