Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Киевские работодатели развернули охоту на пенсионеров

На рынке труда украинской столицы в этом году начала прослеживаться новомодная тенденция. Сегодня в центре внимания киевских работодателей находятся люди пенсионного возраста. Такие работники непривередливы в вопросах размера заработной платы, отличаются исполнительностью и дисциплиной, но самое главное – имеют льготы на пользование городским транспортом. Некоторые компании, не стесняясь, размещают в газетах и Интернете вакансии: «дедушка для рекламы», «социальный работник за 60» или «пенсионер-курьер».

Сотрудники городской службы занятости не считают, сколько пенсионеров при их помощи ежемесячно находят рабочие места. И вместе с тем, даже девушки из колл-центра отмечают, что в течение последних нескольких месяцев пожилые люди стали намного активнее искать своих работодателей.
 
А буквально несколько недель назад лицом к старшему поколению начали поворачиваться киевские бизнесмены. Отдельные компании даже в описаниях к вакансиям указывают, что нужен именно пенсионер. Наиболее востребованная должность – пенсионер-курьер. Тот, кому посчастливится ее занять, может рассчитывать на заработную плату от 800 украинских гривен до 1000 (100 – 120 долларов). Отметим, что такие деньги предлагаются при условии полной занятости.
 
«В свой штат мы принимаем лишь тех людей, которые могут бесплатно ездить в городском транспорте, поскольку это для нас – ненужные растраты. При подборе кандидатов на возраст не обращаем внимания, главное, чтобы человек не ленился. В течение всего рабочего дня курьеру предстоит совершить около пяти поездок. Товар, который люди развозят, – это лекарства», - рассказала журналистам портала «segodnya.ua» Тамара Александровна, работница отдела кадров одной из киевских фармацевтических фирм.
 
Многие работодатели приглашают престарелых соискателей в рекламный бизнес. В этой сфере можно заработать 8 гривен (1 доллар) всего за один час. Для этого нужно просто стоять в «костюме» билборда.
 
«Мы платим людям за то, что они стоят на вокзале и держат в руках табличку «Недорогие ремонты в квартирах». При этом еще нужно раздавать прохожим листовки», - говорит работодатель по имени Олег. Он признается, что главное преимущество сотрудников-пенсионеров состоит в лояльном отношении к ним сотрудников правоохранительных органов.
 
Большим спросом пользуются престарелые сиделки. Если раньше такую работу киевские предприниматели предлагали 40-летним соискателям, то теперь нижний возрастной порог при трудоустройстве все чаще начинается с 60 лет. При этом круг обязанностей не поменялся – готовка, уборка, уколы больному, ходьба по магазинам. За все это работодатели готовы платить до 2500 гривен (310 долларов), причем молодые сиделки получают больше – до 4500 гривен (560 долларов).
 
«Мы предпочитаем иметь дело с людьми в возрасте, поскольку они честнее и терпеливее многих представителей молодого поколения. К тому же, они не воруют, да и на покупках могут хорошенько сэкономить», - говорят наниматели.
 
Некоторые пенсионеры украинской столицы признаются, что трудиться их заставляет скука, но подавляющее большинство пожилых киевлян идут работать по причине банальной нехватки денег.