Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Китай - уже не самый дешевый поставщик рабочей силы

Китайская Народная Республика больше не будет иметь лидирующих позиций и конкурировать со странами Юго-Восточной Азии, как поставщик самой дешевой рабочей силы. Другие государства стали предлагать своих рабочих на более выгодной основе. Работодатели теперь направят свои взгляды в иную сторону, пишет газета The Wall Street Journal.
Эксперты увидели в данном вопросе и положительные моменты, и отрицательные, ведь с сокращением запросов на изготовление продукции будут сокращены и инвестиции в китайскую экономику.
Согласно последним данным, объем общих инвестиций в экономику страны в прошлом году уменьшился на 3,7%, что составило довольно приличную цифру в 111,72 миллиарда долларов. После 2009 года такое снижение инвестиций стало первым.
По мнению мировых аналитиков, «уменьшение иностранных инвестиций частично обусловлено общим замедлением темпов экономического подъема в КНР и затянувшимся европейским кризисом». Но ситуация, которая на сегодня складывается внутри страны, это не что иное, а результат долгосрочной запланированной тенденции к поступательному росту заработных плат в Китае. Правительство страны также планирует и другие расходы, которые могут сделать китайский регион привлекательным для производителей из-за рубежа.
За последние два года инвестиции в экономику Таиланда увеличились примерно на 62%, в Индонезии – на 27,2%, а в Китае они уменьшились, что контрастирует на фоне мизерных заработных плат работников в КНР.
Экономика страны смогла подняться с колен, и сейчас она переживает стабильный подъем благодаря огромному притоку иностранного капитала во взаимосвязи с низкой стоимостью рабочей силы. Повсеместная урбанизация даже в Китае сделала свое дело: люди требуют улучшения условий труда и увеличения зарплаты, а это не может не сократить конкурентные преимущества республики.
В КНР увеличилось производство товаров с повышенной добавленной стоимостью, чтобы увеличить заработки трудящихся. Но инвестиции сокращаются, а значит, и фокус на производство недорогих товаров сужается. Отсюда следует, что правительство обязано расширять количество рабочих мест в других сферах экономики, чтобы темпы экономики не сбавляли своего роста в подъеме.
- Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью, - заявил представитель министерства торговли Китая Шэнь Даньян.
У Министра торговли КНР Чэнь Дэмина отличное от всех экспертов мнение. Он положительно оценивает инвестиции в китайскую экономику на 2013 год, предварительно подсчитав, что показатель не будет иметь тенденций к снижению.
- По оценкам HSBC, на долю стран Юго-Восточной Азии без учета Китая в настоящее время приходится 7,6% глобальных иностранных инвестиций (доля Китая - 8,1%), тогда как в период азиатского кризиса 1997 года этот показатель составлял лишь 2%, - пишет издание The Wall Street Journal.