Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Китайские предприятия остро нуждаются в рабочей силе

В одном из крупных промышленных центров Китая, городе Шэньчжэне  наблюдается необычное для рынка труда Поднебесной явление – нехватка кадров.

Несколько дней назад китайцы отпраздновали приход нового года, а у многих местных тружеников был еще один повод для радости – увеличение заработных плат. Но, несмотря на постепенный рост оплаты труда, многие компании самой густонаселенной страны на планете ощущают острую потребность в рабочих руках.
 
Одно из авторитетных местных изданий на днях сообщило о том, что предприятия Шэнчжэня крайне нуждаются в специалистах производственной сферы. Главным образом работодателям нужны сборщики электроники, а также финансисты и менеджеры низшего звена.
 
Столь сложная ситуация на рынке труда побудила службу занятости устроить неделю бесплатного предоставления свободных вакансий и поиска места для трудоустройства. Здание, где встречались работодатели и соискатели, включает в себя пять этажей. В дни бесплатной акции все они были переполнены представителями местных компаний.
 
Кандидатов тоже приходило не мало, однако, как рассказали участвовавшие в ярмарке вакансий рекрутеры, в общей массе соискателей было очень сложно найти квалифицированных специалистов. Одни только что закончили ВУЗы и пытались найти любую работу, даже ту, которая не соответствует их диплому. Другим попросту не хватало опыта, необходимого для занятия той или иной должности.
 
HR-менеджер одной из компаний, учувствовавших в неделе бесплатного трудоустройства, прокомментировал качество соискателей следующим образом:
 
«Среди тех, кто хочет найти работу, имеется лишь незначительное количество таких специалистов, профессиональные навыки которых соответствуют нашим потребностям. Например, на должность инженера мы вообще не нашли ни одного достойного кандидата».
 
Дабы привлечь в Шэньчжэнь дополнительную рабочую силу из других городов Китая, местные власти уже увеличили границу минимальной заработной платы, которая с первого февраля текущего года составляет около 230 долларов. Впрочем, до настоящего времени данная мера не дала ощутимого эффекта.