Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Китобои из Японии выиграли суд против экологов

Японские китобои оказались победителями в одном из боёв. Именно так заявляют представители целого ряда экологических организаций, которые не намерены сдаваться, и уверены, что «война» будет выиграна именно ими. Дело в том, что 17 декабря 2012 года японские китобои выиграли иск против экологов, которые развернули против них что-то похожее на боевые действия. Проигравшей стороной оказалась американская экологическая организация «Sea Shepherd», активисты которой ещё с 1977 года систематически борются с китобойным промыслом.

Позиция японских китобоев чрезвычайно интересна. Все они категорически отказываются причислять себя к охотникам за китами. Более того, они утверждают, что являются исследователями. Интересно, что такие утверждения периодически порождают интерес со стороны мировых СМИ, поднимающих вопросы «чисто научных убийств».

Борьба между китобоями и экологами продолжается уже не первое десятилетие. Последние считают, что промышленный лов китов серьёзно угрожает морской экосистеме, а значит его необходимо прекратить. В данной связи интересно, что самой важной точкой в истории современного китобойного промысла следует считать 1946 год. Именно тогда была создана Международная китобойная миссия (International Whaling Commission, IWC). Разумеется, попытки введения хотя бы относительного регулирования данного вида охоты имели место и значительно раньше, но все они не дали практически никакого эффекта.

Главной целью сторон, участвовавших в конвенции, было защитить некоторые виды китообразных, популяции которых находились под угрозой исчезновения. Разумеется, такие сокращения были вызваны агрессивным промыслом, а значит именно с ним и пришлось бороться. И вот, в 1982-м году было принято постановление о временном запрете китобойного промысла. С мораторием не согласились только четыре страны – Норвегия, СССР, Перу и Япония. Нужно сказать, что Япония до сих пор не выполнила условий данного моратория, продолжая полномасштабный китобойный промысел.

Сейчас кроме Японии полномасштабным китобойным промыслом занимаются два государства – Норвегия и Исландия. Вторая вернулась к промыслу в 2002 году. С норвежскими, исландскими и японскими китобоями активно борются многие экологические организации, но более остальных этим занимается «Sea Shepherd». Глава данной организации Пол Уотсон заявляет, что он и его коллеги и впредь будут вести активную борьбу с людьми, истребляющими китов. Силовые методы ведения борьбы также никто не собирается исключать. По его словам, такие мелочи, как судебные запреты его и его коллег не остановят. Решение, датированное 17 декабря 2012 года, также будет проигнорировано. Кстати, по решению суда, экологи, ведущие себя агрессивно, не имеют права даже приближаться к японским китобоям, выигравшим иск против них. Вместе с тем, экологи намерены попросту игнорировать такие решения, ведь свою миссию они считают исключительно важной, и никакие санкции против них не должны ставать преградами.