Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Клад для работодателя

Предприниматели Германии все чаще нанимают студентов местных ВУЗов на временную работу. Немецкие работодатели утверждают, что учащиеся и практиканты – это настоящий клад для руководителей компаний. Конечно же, дабы извлечь из такого сотрудничества максимальную выгоду, следует достойно оплачивать труд молодых людей и предоставлять им право работать по гибкому графику.

В лексиконе немецких рекрутеров имеется специальное слово «Zeitarbeit», которое дословно переводится, как «временная работа». Этот термин означает такой тип трудоустройства, когда соискатель заключает соглашение с компанией-посредником, обеспечивающей в будущем человека подработками в различных фирмах. Обычно в таких случаях людям приходится часто менять работодателей, забыть о карьерных перспективах и достойной заработной плате.
 
Три года назад два немецких бизнесмена Андреас Вельс и Беньямин Рос решили испытать модель временного труда на учащихся ВУЗов. Они подумали о том, что для студента стабильная работа не так важна, как для семейного человека, поэтому частую смену характера занятости парни и девушки будут переносить менее болезненно. Впрочем, и тут не обошлось без проблем.
 
«Никто из студентов не согласится работать за 6 или 7 евро в час, - утверждает Беньямин Росс. – Молодежь интересует заработная плата в 9-10 евро и выше».
 
Но готовы ли компании Германии так щедро оплачивать труд парней и девушек? Конечно же, готовы, подумали предприниматели, ведь для начальника студент – настоящий клад. Молодые люди отличаются своей грамотностью, современным подходом к решению производственных задач, а кроме этого, имеют высокую мотивацию. Нужно только объяснить все это бизнесменам.
 
Уже через несколько недель идея Роса и Вельса стала успешно воплощаться в жизнь, а компания «Studitemps» процветает и сегодня. Ее официальная страница в Интернете содержит данные о 200 000 студентов, которые имеют желание подработать. Столь высокая цифра свидетельствует о том, что трудоустроиться через портал «Jobmensa.de» хотят десять процентов студентов Германии. В компанию «Studitemps» обращаются все больше работодателей, которым необходимы сотрудники для реализации разнообразных краткосрочных проектов.
 
«Прошло всего несколько дней после того, как я зарегистрировался на сайте, и мне предложили поработать два месяца руководителем смены в одной международной организации», - говорит студент экономического факультета Тим.
 
Парень не хочет называть имя своего работодателя, поскольку фирмы, которые трудоустраивают учащихся, делают это анонимно, остерегаясь, чтобы их не отождествляли с таким явлением, как временная работа. При этом Тим очень доволен условиями, прописанными в его двухмесячном контракте:
 
«Денег здесь платят достаточно много. Наши зарплаты даже превышают оклады постоянных работников, поскольку они каждый месяц вынуждены платить налоги в государственную казну. Правда, карьерных перспектив тут никаких нет, да мне они и не нужны. Скоро я получу диплом и найду настоящую работу, а сегодняшняя - просто попытка увеличить свои доходы».
 
Владельцы компании «Studitemps» утверждают, что самое сложное в их бизнесе – заставить поверить работодателей в преимущества, которыми обладают работники-студенты. Ведь такие сотрудники действительно выгодно отличаются от всех остальных. Учащиеся без проблем могут выполнять порученные задания в вечернее время или же в выходные дни, а штатные работники воспринимают такой труд без особого энтузиазма.
 
Беньямин Рос верит в то, что когда-нибудь студенты полностью заменят всех временных работников:
 
«Им очень тяжело выделить в своем плотном графике время на прохождение практики. Из-за того, что образовательные программы очень насыщенные, учащимся даже некогда насладиться отдыхом на каникулах. Да и практика во многих случаях попросту не оплачивается, а мы можем предложить до 800 евро в месяц за 20 часов еженедельной работы».
 
Количество немцев, обучающихся в ВУЗах, увеличивается каждый год. В настоящее время их в стране около 2 млн. Конечно же, для работодателей такой кадровый ресурс представляет определенный интерес. Как правило, студенты неприхотливы, ответственны и дисциплинированны, если, конечно, платить им достойные деньги и разрешать трудиться по плавающему графику.