Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Когда начальник мешает

У вас никогда не возникало желания (может, подсознательного) убить шефа? Или вы, как герой книги Гарроса — Евдокимова, играете в дикие компьютерные игры, где разными способами с наслаждением уничтожаете своего начальника? Ничего похожего с вами никогда не происходило? Значит, вы ни разу по-настоящему не принимали участия в офисных войнах в борьбе за власть.

Охотно верю, что иногда очень хочется подобное сделать. Как быть, если отношения с руководством зашли в тупик? Если с вами такое случилось (например, перед выбором новой вакансии), то сначала подумайте, кто вы по духу — лидер или исполнитель. Может, любой приказ руководства или даже намек на него вызывает в вас внутреннюю бурю протеста и приравнивается вами чуть ли не к насилию над личностью? Или вы служить бы рады, но прислуживаться вам тошно, а шеф без идолопоклонничества со стороны подчиненных не мыслит своего существования?

Необходимо для себя решить, стоит ли вам строить карьеру, где вы будете зажаты в тиски между подчиненными и вышестоящим начальством. Или вы хотите стать вольным стрелком, создать свое предприятие и хозяйничать там без понуканий? Если вам не по силам открыть собственное дело, то ничего не остается, как «работать» подчиненным. К сожалению, не все профессии требуют наличия способности творить, поэтому придется усмирить гордыню. Гениальный Бальтасар Грасиан считал: «Больше от тех терпишь, от кого больше зависишь, — тут сугубо важно упражняться в самообладании». И при этом надо помнить, что у каждого человека, будь то ваш начальник или сослуживец, есть две болевые точки — комплексы и пристрастия. Первое страшнее второго. Зачем, спросите вы, шефу покупать себе часы за огромные деньги? А чтобы показать, что он вам далеко не ровня. Действительно, состоятельному человеку без комплексов не нужно приобретать что-то сногсшибательное, чтобы продемонстрировать другим, как он богат.

Так что, изменив фразу из Библии, скажем: не судите своего начальника, да не судимы будете. Лучше представьте свои конструктивные предложения. Кроме того, самая верная дорога в никуда — это обида на руководство («не тем тоном сказал»; «не так посмотрел»; «повернулся спиной» и т. п.). Это мелочи. Ну а если серьезно задето ваше самолюбие? Не спешите выказывать свою обиду сразу же, после громовых тирад шефа, произнесенных над вашей головой. Напишите руководителю письмо обо всем, что вы про него думаете, и отправьте послание… завтра. Когда остынете.

Знайте: не на каждый пинок следует отвечать поклоном. Особенно не стоит кататься в ногах у шефа, занимаясь самобичеванием. Если сказанное боссом вас задело, учтите пожелания руководителя и аккуратно переведите разговор на другую, важную для обоих, тему. Допустим, вас распекают за то, что вы не успеваете сделать задание в срок. Но вам в отдел давно обещали поставить новый, более современный компьютер. А на нем вы справитесь с порученным буквально за час. Тогда, выслушав гневную тираду начальника, ответьте, что вы, мол, с радостью и две такие задачи выполнили бы в один присест, если бы не ваш тормозной ПК. Важно хорошо знать свое руководство, а также то, насколько серьезен нагоняй. Иногда срабатывает чувство юмора. Как-то, выйдя из кабинета высокого начальника, глава отдела стал вслух неистово ругать своего программиста (в результате произведенных им действий администрация получила неправильные сведения). В принципе, ошибка была совершена именно руководителем отдела, так как соответствующий документ шел за его подписью, а он даже не проверил данных. Но это как раз больше всего и злило тогда самого шефа. Он кидал все, что попадалось ему под руку. Как известно, у всадника без головы всегда виновата лошадь! программист же, увертываясь от своего распоясавшегося босса, залез под стол с дикими воплями «Только не бейте по голове!». Ситуация показалась окружающим настолько комичной, что захохотали все, кто находился в отделе.