Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Кого мы называем экспатами

Cлэнговым словом «экспат» называют иностранных высококвалифицированных специалистов, которые приглашены в другую страну для работы по контракту.

После развала Советского Союза к нам начали приходить иностранные компании. Выяснилось, что тот уровень, та квалификация, которая была в нашей стране на тот момент, была недостаточна для того, чтобы руководить, управлять бизнесом. Нужны были управленцы и специалисты высокого уровня в одном лице, знающие иностранные языки, получившие образование международного уровня и тд. И поэтому в Россию стали приглашать экспатов.

Для большинства экспатов работа в России — это промежуточный этап. В основном молодые иностранцы приезжают в Россию за компенсацией высокого уровня (включающей в себя очень низкую 13% ставку подоходного налога) и “быстрой карьерой”. Ведь их заработная плата здесь составляет на 30-50% больше, чем на аналогичных позициях на Западе. Что касается более старшего поколения экспатов, то они обычно приезжают как эксперты, передают опыт, готовят кадровый резерв компании.
Существует определенная градация экспатов: топ-менеджеры – руководители (генеральные директора и тд) представительств иностранных компаний, топ-менеджеры функционального уровня, например, в маркетинге или финансах. Есть позиции руководителей среднего звена. Существуют также узкоквалифицированные специалисты – например, приглашается эксперт для замены оборудования, налаживания какого-то технологического процесса, обучения персонала. Также можно выделить еще уровень независимых консультантов, которые производят экспертизу в определенной сфере.

Почему их становится меньше

С 2008 года, когда случился кризис, изменилась структура представительств и иностранных компаний. Наблюдается тенденция экономии на дорогом западном персонале, особенно на руководящих позициях.

По данным исследований Высшей школы экономики и Фонда «Хамовники», с 2008 по 2012 год число профессионалов, официально работающих в России из стран ЕС, уменьшилось в 4,6 раза — с 35,3 тыс. до 7,8 тыс. человек.

Если рассматривать тенденцию снижения количества экспатов на нашем рынке по отдельным странам, то из США в 2012 году у нас работали около 800 граждан (в 2000 году — 1,8 тыс.), специалистов из Великобритании — 600 человек (в 2000 году — 1,6 тыс.), из Германии — 0,9 тыс. (в 2000 году — 1,4 тыс.).

Это, во многом, происходит потому, что у экспатов, кроме карьерных амбиций, очень высокие ожидания от российского рынка

по компенсации и соцпакету. Им обычно оплачивается очень хорошая медицинская страховка для всей семьи, международные школы для детей, автомобиль, элитное жилье и многое другое. В последнее время компании понимают, что в условиях нестабильного рынка они несут расходы сверх необходимого. Главная причина этого понимания в том, что в России уровень своего топ-менеджмента за последние годы очень вырос и во многих отраслях ничем не уступает экспатам. Кроме того, существует множество бюрократических преград (связанных с получением виз, разрешений и тд), преодоление которых в настоящее время не всегда стоит потраченных сил и времени HR и других специалистов.

Помимо этого, на адаптацию в российской бизнес-среде, которая сильно отличается от структурированности западных компаний, необходимо время. Обычно на полную адаптацию иностранного специалиста необходимо около 3 лет – первый год происходит анализ ситуации, второй год – выход на определенную эффективность, третий – полный запуск процесса.

Где без них пока не обойтись

В настоящее время можно сказать, что интерес экспатов к российскому рынку выше, чем интерес к ним работодателей (чаще это иностранные компании, работающие в России, не российские компании). В основном иностранных высокопрофессиональных специалистов приглашают для решения различных задач, связанных с антикризисным управлением, налаживанием бизнес-процессов, требующих редкой производственной экспертизы, либо знания определенных технологий, также для отношений с иностранными партнерами, улучшения имиджа компании в глазах инвесторов и тд
К профессиям и индустриям, где среди отечественных специалистов нет экспертов высокого уровня, относятся нефтяная и химическая промышленность. Также, из-за бурного роста проектов стартапов в сфере телеком, IT и электронной коммерции в 2013 году эти направления можно назвать популярными в области найма уникальных профессионалов, в том числе экспатов.
Сегодня в России также ценятся иностранные повара, строители дизайнеры.

Автор: Екатерина Банцекина

Журналист