Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Количество трудовых мигрантов на стройках Москвы уменьшится

Власти российской столицы продолжают внедрять программу сокращения численности гастарбайтеров в городе. На днях было объявлено о намерении уменьшить количество трудовых мигрантов в строительной сфере. Представители Департамента градостроительства обнародовали свои планы, в соответствии с которыми квоты на привлечение зарубежных кадров на строительные площадки Белокаменной будут снижены. Конкретные цифры пока не называются, но известно, что в течение последних четырех лет общая квота, отведенная московским компаниям на привлечение иностранной рабочей силы, была снижена почти в три раза (в 2008-м году - 560 тысяч человек, в 2012-м году – 200 тысяч человек). На первое января 2013-го года на предприятия российской столицы предполагается трудоустроить чуть более 100 тысяч зарубежных кадров, при том, что работодателями было подано более полумиллиона заявок.
 
Городские власти неоднократно заявляли о том, что тружеников строительной сферы в Белокаменной остро не хватает. Марат Хуснуллин, заместитель градоначальника по вопросам строительства в одной из бесед с представителями прессы озвучил данные по количеству рабочей силы в Москве: в настоящее время здесь трудятся почти 800 тысяч строителей. При этом отраслевой профсоюз называет меньшую цифру – 300 тысяч человек, каждый из которых занят на московских стройках.
 
Сотрудники департамента занятости и труда отмечают, что на первое сентября 2012-го года в базе вакансий города Москвы насчитывалось около 150 тысяч свободных рабочих мест. При этом большинство из них предназначены для рабочих профессий, а почти каждая третья – для строителей.
 
Стоит ли говорить о том, насколько выгодной работа гастарбайтеров является для строительных компаний? Нанимая иностранцев, работодатели платят им в два, а то и в три раза меньше, нежели доморощенным специалистам. В соответствии с данными исследования, проведенного экспертами компании «Construction» в прошлом году, на строительных площадках Белокаменной трудятся граждане Турции (зарплата 29 300 рублей), Украины (25 000 рублей), Беларуси (24 700 рублей), Молдовы (17 300 рублей), Вьетнама (17 200 рублей), Узбекистана (13 300 рублей), Таджикистана (13 200 рублей) и даже Китая (10 500 рублей).