Количество трудовых нелегалов в России растет с каждым днем

naim.ru logo

Практически все законы по миграции, доходя до правоприменения, начинают искажаться, сказал Глава фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин во время недавнего проведения круглого стола, тема которого была посвящена  взаимосвязи человеческого потенциала  и современных миграционных процессов.  Экспертами вновь  была названа коррупционная политика в отношении правоприменительной практики  законов миграции.  К примеру, нелегальное (серое) разрешение на работу сейчас в столице стоит около 20 000 рублей, из которых лишь десятая часть пойдет в казну нашего государства. Остальное, как правило, оседает в карманах посредников и чиновничьего аппарата. 

 С уменьшением квоты в регионах цена на разрешение на работу становится дороже. Ничего не изменилось со времен «лихих 90-х». Как и прежде, любой полицейский может остановить на улице гастарбайтера, проверить его миграционную карту и, опять же, потребовать денег. Количество поддельных медицинских справок, которые предоставляются в миграционную службу, превышает 60%, а показатели  заболеваемости по разным критериям за последний год выросли в три раза!  Если речь идет о таких серьезных болезнях, как СПИД и туберкулез, то трудовые мигранты  болеют ими в 20-30 раз больше россиян. Для сравнения: туберкулезом болеют 32 человека из 100 000 россиян, тогда как среди трудовых мигрантов эта цифра равна 643 работникам на те же 100 000 человек.
 Количество нелегальных мигрантов, работающих в России, никто даже не берется подсчитывать. Эксперты лишь делают приблизительный подсчет, говоря, что число прибывших и стран ближнего и дальнего зарубежья нелегалов колеблется в пределах от 6-и до 12-и миллионов человек, но точную цифру никто не называет.  Денежные переводы (средства, которые оправляют мигранты своим семьям) составляют 14 миллиардов год,  а сколько же они вывозят наличкой, никто и не подсчитает. Конечно, никто бы не думал, как залезть в карман «бедному нелегалу», но ведь львиная доля этих средств не облагается налогами, это значит, что государству никаких отчислений от трудовой миграции не поступает.
Но при этом государство твердит, что для страны трудовая миграция просто необходима. В западных странах уже давно действуют разрешительные процедуры, которые более прозрачны, да и доходы в этих странах гораздо выше российских. Многие гастарбайтеры уже переориентировались на работу в Германии, Польше – там они имеют статус и работают официально.
В этом году, отмечают эксперты, стране нужно отработать миграционные механизмы, так как в перспективе идет создание Евроазиатского экономического пространства. Пока действует Таможенный союз с РБ и Казахстаном, миграционная угроза не существует в принципе, но после того, как в него вступят Таджикистан и Киргизия, механизм должен быть отточен и отработан.
 По статистике, рост официальных трудовых мигрантов в Россию начался с 2005 года и с тех пор количество зарегистрированных работников из-за рубежа постепенно увеличивается.
 
 

naim.ru logo
Оценка:
4.5

Читайте также:

Обсуждение:

Karharodon

Трудовые нелегалы - это сильно сказано. А что делать человеку, если в его городке или селе нет работы?! Вот и едут работу искать. Иностранцы тоже такие же. Беженцы. Все едут искать работу, чтобы жить и кормить семью. А легализировать их права на труд должно государство.