Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Коллектив Киево-Печерского заповедника просит у премьер-министра защиты от произвола Минкульта

На протяжении двух недель в Украине вокруг Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника сложилась скандальная ситуация, связанная с тем, что Минкульт на ответственные должности, такие как заместители гендиректора заповедника, берет людей по блату, при этом не компетентных в вопросах историко-культурных ценностей.
 
После увольнения гендиректора заповедника Виктории Лесничей за то, что она уволила четырех блатных сотрудников: Владу Прокаеву, Валерию Панченко, Светлану Зоринец и Екатерину Егорову, министр культуры Украины уволил Лесничую и восстановил на работе свою протеже Владу Прокаеву и других ее соратников.
 
Теперь коллектив Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника просит, чтобы в эту ситуацию вмешался премьер-министр Николай Азаров. В понедельник, на пресс-конференции представители коллектива, которые не согласны с кадровыми перестановками в Киево-Печерском заповеднике, обнародовали открытое письмо адресованное главе правительства. Гендиректор заповедника Валентина Исаева прочла журналистам это письмо, в котором говорится следующее:
 
«Для чего Министерство культуры в течение двух лет поменял в заповеднике трех директоров? По прямым указаниям Министерства культуры в заповедник назначаются люди, далекие не только от музейного дела, но и не причастны к культуре вообще».
 
Сотрудники заповедника, написавшие письмо просят вернуть уволенную с поста гендиректора Викторию Лесничую и уволить восстановленных министром культуры в должностях Владу Прокаеву, Валерия Панченко, Светлану Зоринец и Екатерину Егорову. Как отмечается в письме:
 
«Наша цель - как можно скорее получить спокойствие и плодотворно работать. Иначе мы будем вынуждены обратиться за помощью в ЮНЕСКО, а также организовывать митинги и пикеты из-за неправомерных действий Министерства культуры относительно кадровой политики заповедника».
 
Скандал получил свое развитие с первого письма, адресованного сотрудниками заповедника министру культуры Михаилу Кулиняку, в котором они просили защитить их от произвола Влады Прокаевой и ее соратников. Кулиняку это письмо не понравилось, и он потребовал у гендиректора Лесничей урегулирования этого вопроса, которая предложила Владе Прокаевой и еще трем сотрудникам написать заявление об увольнении. Бывшая модель Прокаева тогда выступила перед журналистами и заявила, что уволится, если ей об этом скажет министр культуры, которому, по ее словам, она дала взятку за получение должности в размере 50 тысяч долларов и Лесничая, якобы об этом знает.
 
После этого заявления Виктория Лесничая уволила Прокаеву, Панченко, Зоринец и Егорову и подала на Прокаеву в суд. Министр культуры, которого Прокаева обвинила в получении взятки, наоборот не только не подал на нее в суд, а наоборот восстановил Прокаеву и еще трех ее соратников в должности, уволив директора Лавры Викторию Лесничаю, которая заявила, что обжалует свое увольнение в суде.