Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Компании не хотят нанимать возрастных работников

В ближайшем будущем Министерство труда планирует ввести штрафы за прием на работу кандидатов по возрастному критерию. По мнению экспертов, удаление из объявлений о найме требований к возрасту усложнит жизнь как работодателям, так и соискателям. Теперь обе стороны вынуждены будут тратить больше времени на достижение своих целей. Одни будут придумывать поводы для санкционированного отказа, а другие – посещать бессмысленные собеседования.
 
Не трудно догадаться, почему большая часть компаний (59 процентов) проект закона о штрафах за возрастную дискриминацию воспринимают в штыки. Работодатели не принимают факт искусственного вмешательства государственной машины в процесс подбора нужных сотрудников. При этом представители бизнеса уверены, что возможность найти работника с требуемыми характеристиками у предприятий всегда будет. Другое дело, что теперь поиск персонала, способного решать определенный круг задач, усложнится.
 
«Фактически ситуация не поменяется в лучшую сторону. Только работодатели теперь, так же как и соискатели, вынуждены будут тратить на поиск друг друга дополнительное время»; «Рынок труда должен сам себя регулировать», - считают респонденты, принявшие участие в опросе портала «Superjob.ru».
 
Нередко работодатели хотят трудоустроить на должность исключительно молодого человека. К примеру, это могут быть позиции специалиста по рекламе в социальных сетях, продавца электронной техники или модной одежды. Естественно,  рекрутеры в таких ситуациях отыщут пути для того, чтобы обойти ограничения, существующие в законодательстве. Можно, например, найти липовую причину для того, чтобы отказать возрастному кандидату или непринужденно уточнять года соискателя в процессе предварительной беседы по телефону. Эффективные методы – ужесточение конкурса на свободную должность или требований к состоянию здоровья работников при прохождении ими медицинской комиссии. К тому же в описании к вакансии можно будет указывать не требования к возрасту, а пожелания, которые будут понятны для большинства претендентов.
 
«Специфика нашего бизнеса не допускает наличие в штате возрастных сотрудников, поэтому будем придумывать иные причины»; «Остается интересоваться у людей по телефону, другого выхода нет»;  «Придумаем, какие-нибудь требования, которым не смогут соответствовать пенсионеры», - рассказывают специалисты по поиску и подбору персонала. Они также отмечают, что подобные шаги могут способствовать повышению текучести кадров: «Допустим, мы примем возрастного работника, который не сможет справляться с тяжелыми физическими нагрузками. Он поработает пару недель и сам захочет уволиться».
 
Интересно, что каждый четвертый участник опроса выразил поддержку инициативы Министерства труда. Основная часть таких работодателей настаивают на том, что при приеме на работу не должно быть никакой дискриминации.
 
«Многие HR-менеджеры даже не вглядываются в резюме, увидев возраст кандидата»; «Государство должно создать абсолютно равные условия для всех граждан и не только в процессе устройства на работу», - говорят респонденты.
 
16 процентов участников исследования на вопрос относительно целесообразности утверждения нового законопроекта ответить затруднились.