Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Компании Японии изгоняют сотрудников

Проблема увольнения персонала сегодня тревожит многих японских работодателей. К процедуре расставания с сотрудниками компании подходят нетрадиционно, определяя для людей места изгнания. Подобная методика борьбы с малоэффективными работниками, которые тормозят развитие бизнеса, уже успела вызвать резонанс в обществе.
 
В Стране восходящего солнца давно используется практика пожизненного найма. Люди заканчивают образовательные учреждения, трудоустраиваются на предприятия и уходят лишь тогда, когда достигают пенсионного возраста. Для того, чтобы уволить неугодных, работодателю нужно пройти через множество юридических преград. В судебном зале представители компании должны доказать экономическую обоснованность такого шага, а также рассказать, какие меры были приняты для того, чтобы избежать увольнения. Все это требует огромных усилий и значительных временных затрат, а потому бизнес старается предпринимать максимум возможного для того, чтобы процедура увольнения была облегчена на законодательном уровне. Таким образом, по словам управленцев, предприятия могли бы быстрее реализовывать собственный потенциал.
 
Фактически же сотрудников в Японии не заставляют увольняться, а создают условия для того, чтобы они приходили к такому решению самостоятельно. Подобные ситуации местные правоведы образно называют изгнанием. По информации газеты «Asahi Shimbun», данным вопросом в январе текущего года серьезно заинтересовались представители японского правительства, но пока никакой реакции со стороны властей не видно.
 
Как же выглядят места или комнаты изгнания? В большинстве случаев их роль на себя берут какие-то определенные отделы или подразделения компании. Провинившимся членам рабочего коллектива поручают самую нудную и неинтересную работу, а иногда и вовсе не дают абсолютно никаких заданий.
 
Таким образом руководство дает подчиненному понять, что свои трудовые обязанности он выполняет неправильно, а значит, следует подыскать себе другую работу. Работодатели полагают, что безделье или труд, который не несет никакой пользы, повергнут неугодный персонал в депрессию, и вскоре сотрудники пожелают уволиться из компании по собственному желанию.
 
Какую же именно работу поручают провинившимся? «Asahi Shimbun» приводит в пример одного мужчину, который в месте изгнания занимался тем, что смотрел в течение всего рабочего дня в телевизор и искал в его изображении дефекты. Конечно же, компании не станут признаваться, что оказывают на персонал давление, поэтому таким отделам обычно дают красноречивые названия: «департамент развития карьеры и бизнеса», «отдел вспомогательных проектов» и т.п.
 
Если верить журналистам из «Asahi Shimbun», места изгнания сегодня имеются даже в прославившихся на весь мир японских компаниях – «Sony», «Toshiba», «Hitachi», «Panasonic», «Seiko». Об этом стало известно еще в начале 2013-го года. Причем представители перечисленных брендов всячески отвергают подобные обвинения в давлении на неугодных, поэтому даже приблизительная численность находящихся в изгнании японских работников неизвестна.