Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Компания Ericsson подала в США иск на Samsung

Шведская компания Ericsson, являющаяся одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования, подала в США на корейскую корпорацию Samsung судебный иск, обвинив ее в незаконном использовании запатентованных технологий. В сообщении компании Ericsson говорится:
 
«Несмотря на два года переговоров с участием руководителей обеих компаний, Samsung отказалась возобновить лицензии на принадлежащий Ericsson лидирующий в индустрии набор телекоммуникационных патентов на тех же недискриминирующих условиях, что прежде были приняты ее конкурентами».
 
По мнению экспертов, в масштабном патентном противостоянии между компаниями Samsung и Apple этот патентный иск может сыграть важную роль. Имеется в виду 24 патента, которые описывают технологии беспроводной связи, как уточняет авторитетный блог FOSS Patents, и эти патенты важны для реализации индустриальных стандартов.
 
В сообщении компании Ericsson говорится, что ранее, в 2011 году компания Samsung уже лицензировала патенты шведской компании, а в 2007 году она возобновила лицензию, но теперь истек срок ее действия.
 
Договоренность между компаниями так и не были достигнута, так как Ericsson за тот же самый набор патентов запросила уже значительно большие лицензионные выплаты, как сообщила компания Samsung. По словам представителя Samsung, компания намерена предпринять все необходимые меры, чтобы защитить свои позиции в суде.
 
Определенная сложность заключается в том, что компании Samsung в судах Apple и Ericsson придется отстаивать совершенно противоположные тезисы, а это, по мнению эксперта FOSS Patents Флориана Мюллера, может ослабить позиции корейской компании.
 
Масштабное патентное противостояние между Samsung и Apple началось весной 2011 года, когда компания Apple обвинила своего конкурента в том, что Samsung  скопировала внешний вид и элементы интерфейса смартфонов iPhone, а также планшетных компьютеров iPad. Компании подали друг против друга в разных странах ряд исков.
 
На 6 декабря назначено рассмотрение ключевого этапа в этом деле, касающееся введения на территории Соединенных Штатов бессрочного запрета на продажи мобильных устройств компании Samsung.
 
Судебные слушания по иску Apple против Samsung должны начаться в марте 2014 года и это разбирательство в Калифорнии может стать решающим в противостоянии на рынке мобильной электроники двух крупнейших игроков.
 
Согласно данным аналитической компании IDC, на мировом рынке смартфонов лидирует компания Samsung. На ее долю в этом году по итогам третьего квартала пришлось примерно треть отгруженных устройств, а доля компании Apple составила только 15 процентов.
 
А вот в сегменте рынка планшетных компьютеров лидерство остается за Apple, планшеты линек iPad которой по итогам этого же периода составили 50 процентов рынка, а на долю Samsung приходится около 18 процентов.