Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Контроллинг как стратегический инструмент управления персоналом

Вопрос управления деятельностью предприятия на основе стратегического менеджмента не теряет своей актуальности и даже приобретает новый смысл в условиях мирового экономического кризиса, который предоставляет возможность менеджерам компаний отсечь «лишнее» и развивать новые или продолжать старые, но только производительные и экономически оправданные направления бизнеса. Управление компанией на стратегических принципах позволяет вместо слепого панического сокращения расходов по всем направлениям деятельности во время кризиса правильно расставить приоритеты и свести непредсказуемость внешних обстоятельств к набору четких сценариев. Бесспорно, те компании, которые регулярно использовали инструменты стратегического управления в своей работе задолго до кризиса, распознали его наступление с использованием методик по слабым сигналам, мониторинга и анализа факторов внешней среды заранее и почувствовали его негативное влияние в меньшей степени, сравнивая с теми компаниями, где элементы стратегического управления еще не успели укорениться и дать ощутимый результат.


Основой стратегического управления как такового является обладание необходимым управленческим потенциалом и знаниями для формирования «стратегического набора», методиками анализа внешней среды и конкурентоспособности предприятия, наличие эффективных механизмов реализации миссии и стратегии предприятия на основе оптимального распределения и использования всех видов ресурсов, среди которых в условиях информационной экономики человеческие имеют наибольшее значение.

Использование контроллинга в целях стратегического управления на предприятии целесообразно в силу того, что во многих аспектах их позиции совпадают. Применение контроллинга осуществляется с целью адаптации к изменяющимся условиям внешней среды и ориентировано на долгосрочную перспективу благодаря согласованию текущих планов с общей стратегией организации, формированию системы обеспечения информацией для принятия управленческих решений и координации действий внутри предприятия. Контроллинг в рамках стратегического менеджмента выступает как управленческий инструмент, интегрирующий и облегчающий достижение многогранных стратегических целей.

Эволюция контроллинга от идеи ревизии в решении финансово-экономических вопросов до практической деятельности, в которой контроль занимает лишь одно из мест среди других элементов системы контроллинга, свидетельствует о необходимости существования данного управленческого инструмента в деятельности предприятия. В рамках стратегического управления используется стратегический контроллинг, отличающийся от оперативного своим инструментарием и направленностью не внутрь предприятия, а на внешнюю среду. Задача контроллинга отражают принципы стратегического управления в разрезе сохранения и оптимального использования ресурсов.

Стратегический контроллинг отвечает за обоснованность стратегических планов. Целью стратегического контроллинга является обеспечение жизнеспособности предприятия и «отслеживание» его движения к намеченной стратегической цели своего развития.

Основными направлениями анализа стратегического контроллинга являются:

- анализ внешней и внутренней среды;

- анализ конкуренции;

- анализ ключевых факторов успеха (КФУ);

- формирование портфеля стратегий;

- анализ стратегических планов и состояния контролируемых показателей деятельности по их реализации;

- анализ цепочки ценностей;

- анализ стратегического позиционирования.

К инструментам стратегического контроллинга относятся:

- матричные аналитические инструменты;

- алгоритмы работы со «слабыми и «сильными» сигналами;

- принципы управления спросом и предложением;

- принципы финансовой оценки стратегических планов;

- сценарный анализ;
- функционально-стоимостной анализ;

- стратегическое управление затратами.

Стратегический контроллинг можно определить как финансовый анализ проблем, связанных с четырьмя факторами: обязательствами, контролем, затратами и потенциалом предприятия. Задачами стратегического контроллинга в управлении персоналом предприятия являются финансирование основных мероприятий в сфере человеческих ресурсов и принятие мер по регулированию возникших отклонений и оптимизации соотношения «затраты – прибыль» на основе информации о показателях развития человеческого капитала, отдачи от инвестиций в персонал, тенденций рынка труда и общеэкономических прогнозов. В рамках стратегического управления реализация контролингом персонала своих информационных функций опирается на систему раннего предупреждения и регулирования.

Кадровый контроллинг относится к новейшим функциям отдела управления персоналом. Его содержанием является исследование и анализ взаимосвязей между существующими характеристиками работников, их размещением и результатами трудовой деятельности, изучение социальной и экономической эффективности тех или иных методов управления, координация кадровых мероприятий с другими направлениями управления в организации, создание информационной базы по вопросам управления персоналом. Результат кадрового контроллинга - управленческая информация.

Выводы. Необходимость применения контроллинга в стратегическом управлении человеческими ресурсами обусловлена преимуществами получения комплексной системы управления, мониторинга и прогнозирования развития и эффективности персонала на основе информационного обеспечения принятия управленческих решений.