Кто на Трудовой кодекс?

naim.ru logo

Отстранение от большой политики олигарха Михаила Прохорова, который многократно высказывался за введение в России шестидесятичасовой рабочей недели, не изменило планы РСПП относительно внесения поправок в Трудовой кодекс. Активисты Союза предпринимателей и промышленников хотят усложнить жизнь тех работников, которые имеют желание «отдыхать на дорогих курортах, ездить в иномарках и пользоваться японской техникой». По мнению бизнесменов, чтобы иметь все перечисленные выше блага, нужно работать, работать и еще раз работать…

Основная идея Союза состоит в том, чтобы создать «мобильные и гибкие» трудовые отношения. При этом независимые эксперты смотрят на инициативы РСПП под несколько иным углом. Например, куратор проекта «Трудовое сопротивление» Альберт Икс комментирует ситуацию следующим образом:
 
«Предложения, озвученные РСПП, смогут помочь лишь ничтожной части российских тружеников, которые после внесения поправок в ТК станут получать за свой труд больше, работая в более жестких условиях. Я полагаю, что результатом реформирования законодательства могут стать массовые волнения рабочих».
 
Промышленники и предприниматели хотят не просто упразднить социальную ответственность работодателей, но и дать им возможность в любой момент времени увольнять сотрудников. Россияне забудут о том, что такое гарантированное трудоустройство, а заработная плата фактически останется на прежнем уровне.
 
Главные направления реформирования ТК были сформулированы в прошлом году. В настоящее время они дорабатываются специальной комиссией, созданной РСПП прошедшим летом. Примечательно, что в работе данной структуры принимают участие некоторые профсоюзные объединения, даже несмотря на то, что подавляющее большинство профсоюзов страны наотрез отказываются вести диалог по поводу внесения поправок в трудовое законодательство. Такое отношение к деятельности Союза предпринимателей и промышленников имеет свои мотивы, ведь если предлагаемые инициативы утвердит парламент, в Российской Федерации фактически будет прекращена деятельность организаций, защищающих права отечественных тружеников, и руководители ФНПР останутся не у дел. Поэтому профсоюзные функционеры используют любые методы сопротивления, а помогает им в этом небезызвестный Андрей Исаев, благодаря которому три года назад было пролоббировано обещание правительства не трогать ТК в период мировой экономической рецессии.
 
Сегодня в России можно наблюдать очередной этап разложения государственной системы: за права рабочих борются не сами рабочие, а люди профсоюзных функционеров, которые занимают высокие посты в органах государственной власти и намерены отстаивать свои интересы.
 
«Новый состав парламента обязательно предпримет попытку внести некоторые изменения в Трудовой кодекс с тем, чтобы улучшить положение работодателей. Однако весной 2012-го года государство, скорее всего, и так урежет социальные гарантии, уменьшит расходы на образование бюджетников, поднимет стоимость проезда в транспорте. Конечно же, в такой ситуации зажимать людей в сфере трудовых отношений было бы неуместно. Вообще, нужно сказать, что сегодня себя довольно неплохо чувствуют и ФНПР, и работодатели. Российский бизнес полностью застрахован от нежелательных забастовок, по-настоящему действующий профсоюз создать практически нереально. За все это предприниматели платят ФНПР. Ну а в том случае, если Трудовой кодекс будут менять, независимые профсоюзы также могут воспротивиться такому развитию событий», - предупреждает политолог Борис Кагарлицкий.
 
Кстати, ФНПР однажды уже становилась победителем в борьбе за реформирование законов, регулирующих взаимодействие работника и нанимателя. В далеком 2001-м году советский КЗоТ было предложено поменять на более прогрессивный Трудовой кодекс. Парламентарии несколько дней рассматривали различные варианты документов и, в конце концов, был утвержден проект, предложенный профсоюзами. Действующий ТК урезал права работников: при нем больше людей узнали, что значит термин «негарантированная занятость», а такое явление как легальная забастовка отечественными тружениками, наоборот, постепенно забывается. Посудите сами, в 2006-м году в России забастовки были зафиксированы на восьми предприятиях, тогда как в 2005-м, до введения соответствующей поправки в законодательство, акции протеста вспыхивали в 2574 организациях. По мнению члена Российского соцдвижения Ильи Будрайтскиса, такая ситуация продиктована, прежде всего, тесной взаимосвязью больших профсоюзных боссов с бизнес-структурами, однако отечественные трудящиеся не могут вечно быть заложниками коррупционных отношений:
 
«Когда-то обязательно наступит такой момент, когда бизнесмены совместно с представителями власти будут вынуждены отказаться от полуофициальной профсоюзной бюрократии. Я думаю, что лучший инструмент для достижения этой цели – решение вопроса о собственности Федерации независимых профсоюзов России», - считает Илья Будрайтскис.
 
С тезисом, озвученным господином Будрайтскисом, сложно не согласиться, ведь в российских СМИ нередко можно встретить интересную информацию о гостиницах, санаториях, дворцах труда, расположенных в различных уголках России и являющихся собственностью ФНПР. Естественно, многие такие структуры фактически коммерческие и приносят кому-то весьма неплохой доход.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: