Куда ведет дорога абитуриента?

naim.ru logo
Тысячи российских старшеклассников уже через считанные дни закончат обучение в школах. Многие из них в настоящее время думают о том, как бы побыстрее стать студентом ВУЗа и получить достойную специальность. На отечественный кадровый рынок вскоре будет выброшена новая партия рабочих рук и голов. К сожалению, практически абсолютное несоответствие спроса и предложения здесь становится уже традиционным, хоть и неприятным фактом.
 
В течение последних нескольких лет наиболее популярными среди абитуриентов являются экономические профессии. В числе любимых сфер деятельности молодежи остается также юриспруденция. Причем ВУЗы ни в этом году, ни в следующем - не собираются существенно менять приоритеты подготовки специалистов, стараясь придерживаться рыночных законов спроса и предложения, что, собственно, понятно. Работодатели, между тем, нуждаются в представителях рабочих профессий, как неквалифицированных, так и квалифицированных. Но сегодня престиж у таких специальностей крайне низкий, и родители российских школьников считают, что их чада не для того 11 лет посещали занятия в школах, чтобы работать слесарем, токарем или сварщиком. Российская молодежь хочет иметь не только достойный заработок, но и высокий социальный статус, который иногда дает современному человеку не меньше благ, чем деньги.
 
Причем указанное противоречие не является единственной сложностью. Качество подготовки выпускников школ стремительно снижается - этот факт признают и ВУЗы, и учителя, и родители российских детей. Каждая из сторон стремится к тому, чтобы ситуация улучшилась, однако система образования в нашей стране, по всей видимости, этого сделать не позволяет.
 
Эксперты утверждают, что ВУЗы обучают россиян намного более качественней, чем другие образовательные учреждения, а вот работодатели жалуются: практически каждого молодого специалиста они вынуждены учить с нуля. Вполне вероятно, институтские преподаватели научили парней и девушек логично рассуждать и быстро запоминать, а вот о профессиональных навыках, будто забыли. Получается, что подавляющее большинство компаний стараются не принимать в штат людей с дипломом, но без опыта, а отдают предпочтение кандидатам со стажем работы по профессии, которые при этом не имеют бумаг, подтверждающих квалификацию. Увеличение доли практического обучения в ВУЗах в данном случае не может быть панацеей, поскольку в ряде специальностей возможности внедрять студентов в реальный процесс производства крайне ограничены.
 
Андрей Фурсенко, глава Минобразования недавно сделал очередное заявление относительно потребности уменьшить численность бюджетников в российских ВУЗах.
 
«За счет государственной казны мы должны подготавливать, как минимум, 170 специалистов на каждые 10 000 россиян. Однако, учитывая темпы старения населения, мы намерены предложить рассчитывать количество бюджетных мест исходя из общей численности учащихся».
 
То есть легкого пути в ближайшем будущем не следует ждать никому. Система образования продолжит деградировать, работодатели - с таким же недоверием воспринимать молодых специалистов, власти не остановятся в стремлении экономить, а студенты со своими родителями, как и раньше, будут рассчитывать лишь на самих себя.
naim.ru logo
Оценка:
4.5

Обсуждение: