Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Кыргызстан испытывает острый дефицит квалифицированных кадров

Кыргызстан в последние годы попадал не только в поле зрения, но и под пристальное внимание мировой общественности. Все мы помним свержение власти во главе с президентом Аскаром Акаевым, когда многие в стране надеялись на лучшую жизнь. Впрочем, новая власть ничего существенно не изменила, а вскоре и сама была свергнута. В стране по-прежнему очень низкий уровень жизни, целый букет социальных проблем, постоянные политические неурядицы. 

В одном из своих недавних исследований эксперт российского Фонда стратегической культуры Александр Шустов рассмотрел причины кадровых проблем на рынке труда Кыргызстана. В частности, эксперт отметил, что сейчас количество квалифицированных специалистов в Кыргызстане очень мало. Основной причиной такого положения дел является массовый отток трудовых мигрантов в Россию. Здесь важно понимать, что средняя заработная плата на территории Кыргызстана составляет всего-то порядка 140 долларов, тогда как в России даже рабочий без квалификации может получить от 300 долларов и выше. Если же говорить о квалифицированных рабочих, то их зарплата может составлять и даже превышать 1000 долларов. Разумеется, квалифицированные специалисты видят себе более достойное применение за пределами родины.

Большое количество трудовых мигрантов в Россию спровоцировало ситуацию, когда в самом Кыргызстане ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Самые большие проблемы испытывают такие отрасли, как полиграфическая, швейная, строительная; а также сфера информационных технологий. Любопытно, что у Кыргызстана есть соглашения о трудовой миграции только с Россией и Южной Кореей. Все же остальные миграционные пути киргизов являются нелегальными, да и большой популярностью не пользуются. Разумеется, львиная доля трудовой миграции граждан Кыргызстана приходится на российское направление.

Кыргызстан является уникальным государством ещё и в том смысле, что более четверти национального ВВП обеспечивается посредством денежных переводов трудовых мигрантов. В общем, немудрено, что эта страна является беднейшей в регионе, и путей выхода из этой весьма плачевной ситуации пока не видно.

Огромной проблемой Кыргызстана является ещё и аграрное перенаселение. Нехватка земли и воды сказывается на фактической невозможности государства прокормить своих граждан. К примеру, в этом годы Кыргызстан смог обеспечить себя зерном только на 40%. Однако, в прошлом году власти закупали зерно из-за границы в среднем по 150 долларов за тонну, а в этом уже за 350. Всё это привело к росту цен на муку практически в два раза. И это не предел. А ведь мука составляет основу рациона малообеспеченных слоёв населения страны. Разумеется, не сложно понять, почему киргизы продолжают уезжать из своей страны в поисках работы и нормальной жизни.

Во многих регионах, таких, на пример, как Нарынская область, люди не просто живут очень бедно, лишены возможности найти достойную (а часто и вообще любую) работу, но и практически не могут вести подсобное хозяйство из-за крайне неблагоприятных климатических условий. Нередко случаются даже локальные вспышки голода, и пока государство попросту не в состоянии изменить ситуацию к лучшему.