Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Латвийская молодежь не хочет работать

Проблемы латвийского рынка труда во многом напоминают отечественные. Один из основных вопросов, тяжело поддающихся решению – трудоустройство молодых специалистов. Причем виноваты в этом не столько работодатели, сколько сами выпускники, которые нередко имеют ничем неподкрепленные амбиции в отношении условий труда, уровня заработной платы и прочих благ. О таких настроениях латвийских девушек и парней свидетельствует, в частности, исследование газеты «Diena», в ходе которого были опрошены несколько десятков представителей компаний, где имеется большое количество молодых кадров.
 
«Представители молодого поколения трудоустраиваются со словами «они нам должны», а не «каким образом нам нужно поступить, чтобы добиться реализации своих желаний», - рассказала в процессе беседы с журналистами Агния Рикмане, начальник отдела побора персонала сети «McDonald's».
 
Санта Каусиня, администратор кафе Mierа подчеркивает, что далеко не в каждом случае работодатель наотрез отказывается иметь дело с молодым соискателем при отсутствии у последнего минимального опыта. При этом наличие такового также не гарантирует соискателю победу в конкурентной борьбе за заветную должность. По словам Каусини, подавляющее большинство кандидатов даже не попадают на интервью, так как не могут написать собственное резюме без ошибок, что очень больно бьет по их профессиональному имиджу.
 
В ходе проведения специального эксперимента журналисты газеты «Diena» выяснили, что любой 19-летний гражданин Латвии, который действительно имеет желание найти себе место для заработка, может сделать это всего за четыре дня. Работа эта, конечно же, не будет отличаться высокой заработной платой, но, тем не менее, шанс получать 250 долларов в месяц у местной молодежи всегда имеется.
 
А вот Даце Валнере, член руководящего состава сети гипермаркетов «Rimi pаrstаve» откровенно говорит, что амбиции современной латвийской молодежи непомерно завышены:
 
«Реалии сегодняшнего рынка труда таковы, что молодые специалисты хотят получать как можно больше, а трудиться – как можно меньше».