Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Латвийские пенсионеры после интервью Playboy требуют отставки министра благосостояния

Латвийская федерация пенсионеров выступила с требованием об отставке министра благосостояния Илзе Винькеле. Причиной такой реакции от латвийских пенсионеров, стало высказывание министра в интервью журналу Playboy, что советские пенсионеры «работали на другую страну», а также, что «их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен в современной Латвии», как сообщает DELFI, ссылаясь на представителя федерации пенсионеров Айну Верзе.
 
Как подчеркнула Верзе, такой человек, как Винькеле, не может быть руководителем министерства благосостояния, одна из главных задач которого является решение вопросов пожилых людей. Представитель федерации также заявила, что если Илзе Винькеле будет и дальше занимать этот пост, то они организуют акции протеста по всей стране. Кроме того, Верзе напомнила о том, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей является самой высокой цифрой в Европейском союзе и превышает в среднем 50 процентов.
 
В интервью, получившем широкий резонанс, и прозвучавшем во время беседы министра благосостояния с корреспондентом журнала Playboy, Винькеле назвала стаж, заработанный во времена Советского Союза, «виртуальным» стажем и поясняла, почему пенсионеры с большим советским стажем получают низкие пенсии:
 
«Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну, и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которые эти пенсионеры не создавали».
 
Как передает TVNET, глава правительства Валдис Домбровскис прокомментировал заявление Винькеле, заявив, что пенсионеров в Латвии «не сортируют по тому, работали ли они во времена бывшего СССР или после восстановления независимости». Премьер-министр также отметил, что в стране существует система доплат, касающаяся в первую очередь пенсионеров, которые заработали свой трудовой стаж при Советском Союзе.
Илзе Винькеле уже предлагали покинуть свой пост в конце сентября. Тогда это было связано с разгоревшимся в Латвии скандалом с детскими книгами о равноправии полов. Возглавляемое Винькеле Министерство благосостояния поддерживало распространение этих книг, а общественные активисты и ряд экспертов говорили, что эти книги подрывают половую идентичность.