Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Латвийские профсоюзы обеспокоены утечкой специалистов

Некоторое время назад мы сообщали о том, насколько серьезная угроза повисла над литовским рынком труда. Местные специалисты, в частности врачи, с нетерпением ждут первого мая, когда у них появится возможность беспрепятственно уехать на постоянное место жительства в Германию, где их ждет хорошая работа, высокая заработная плата и достойные условия для жизни. А вот жители соседней Латвии вовсе на намерены ждать весны  и уезжают за границу уже сегодня.

Латвийские доктора покидают просторы родины, поскольку ощущают, что государство нисколько не заботится о жизни и здоровье рядовых граждан. Сегодня отсутствует всякая надежда на то, что когда-нибудь люди в белых халатах увидят светлые времена. По крайней мере, так считает председатель профсоюзного объединения работников сферы здравоохранения «LVSADA» Валдис Керис. По мнению господина Кериса, подавляющее большинство медиков, которые уже уехали из Латвии, являются высококвалифицированными специалистами, и их выезд за рубеж крайне неприятен для государства, поскольку в образовании валового национального продукта покинувшие родину медики отныне не участвуют, а средства, которые страна вложила в них несколько лет назад, потрачены впустую.
 
Председатель профсоюзного объединения «LVSADA» отмечает, что хорошие доктора, в частности хирурги, обучаются и развиваются в течение достаточно длительного промежутка времени и становятся зрелыми в профессиональном плане, как правило, только через десять лет после получения диплома об окончании ВУЗа. Государство же вкладывает в подготовку каждого своего врача значительные финансовые ресурсы. А затем приходит время, когда медицинские работники, получившие в Латвии необходимые навыки и знания, покидают пределы родины, дабы служить в сфере здравоохранения зарубежных государств, принося, таким образом, доход бюджету совершенно другой страны. Валдис Керис сообщил, что уже сегодня многие регионы ощущают серьезный дефицит докторов: травматологов, отоларингологов, офтальмологов.
 
Согласно наблюдениям экспертов, наиболее часто местные врачи отправляются искать счастье в медучреждения скандинавских стран и на Туманный Альбион. Работодатели этих государств уже осознали, что менталитет латвийского народа намного ближе к их собственному, нежели менталитет филиппинских или индийских специалистов, поэтому доктора из Латвии достаточно высоко ценятся в Европе. Кроме этого, большая потребность во врачах существует в Австралии и Канаде, но поскольку они находятся достаточно далеко от Прибалтики, туда медики переселяются менее охотно.
 
Валдис Керис также отметил, что некоторые местные медработники работают, стараясь усидеть сразу на двух стульях. Такие доктора прилагают максимум усилий, дабы стать владельцами специальных справок, дающих им право осуществлять трудовую деятельность за рубежом, а после их получения, остаются работать в Латвии еще на некоторое время. При этом вторая их работа находится за границей, а жизнь представляет собой постоянно путешествие между двумя странами-работодателями.