Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Ливийская сторона отпустит захваченных украинцев в обмен на иномарки

С 17 июля 2013 года ливийцы держат в плену 19 украинских моряков, захваченных вместе с судном «Этель» в Бенгази, требуя возврата груза, состоящего из 650 автомобилей, на который они претендуют, как сообщили «Вестям» в Украинском посольстве в Ливии. По информации издания, экипаж корабля будет отпущен домой после доставки из Украины в Ливию партии из 650 автомобилей. Советник посла Андрей Марченко сообщил:
 
«Вчера украинский суд вынес окончательное решение, чтобы вернули авто ливийцам. Как только груз прибудет, отпустят и наших моряков».
 
Дипломат также добавил, что команда, по словам капитана, «чувствует себя хорошо». Судно «Этель» ходит под флагом государства Сент-Китс и Невис. По информации «Морского бюллетеня» владельцем корабля является одесская компания «Tomex».
 
Захватившие судно «Этель» и моряков вооруженные люди «представляют интересы» местных бизнесменов, которые добиваются доставки партии груза из Украины, состоящего из 650 автомобилей. По информации издания, в эту партию входят автомобили «КИА» и «Хендай», которые в Ливию ранее должно было доставить украинское судно «Фаина». Партия автомобилей, приобретенная в Иордании, стоимость которой, по информации «Морского бюлллетеня», составила около 10 миллионов долларов, ливийская сторона оплатила, но не заплатила владельцами судна «Фаина» за перевозку.
 
В итоге корабль вместе с грузом возвратился на родину в Украину. Автомобили пытались растаможить и продать, но груз в Ильичевске был арестован по решению суда и остался в порту. В отместку ливийцы захватили украинский экипаж вместе с судном «Этель». Как заявил источник издания среди судовладельцев Украины:
 
«Судно им не нужно, оно не покроет убытков. Им нужны заложники. Ливийцы понимают, что сейчас из-за захвата экипажа в Украине поднялась шумиха, и правоохранители с большим рвением начнут расследовать дело о похищении авто... Ливийцы, пока не получат свои 9,5 миллиона долларов, их не отпустят».
 
Захват заложников МИД Украины назвал «актом тяжкого преступления на территории Ливии, который остается без надлежащей реакции официальной ливийской власти». Затем, как сообщил ИТАР-ТАСС, посетивший Ливию вице-премьер Украины Константин Грищенко потребовал освобождения соотечественников. Вопрос об освобождении обсуждался с представителями местного руководства.