Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Литовские специалисты готовятся к массовой эмиграции в Германию

Граждане Литвы с большим нетерпением ожидают первого мая, ведь именно в день трудящихся откроется окно для всех желающих беспрепятственно устроиться на работу в городах Германии. Немцы предложат литовцам множество свободных вакансий для IT-специалистов, врачей, социальных работников. Сегодня значительная часть экономически активного населения прибалтийского государства упорно занимается изучением немецкого языка, который уже в скором будущем даст возможность получать достойную высокой квалификации заработную плату. Об этом сообщает известное печатное издание «Вильняус дэна».

Гражданка Литвы, госпожа Вайтекунайте около пяти лет назад жила в Германии, где получала образование. В беседе с журналистами она призналась, что связывает первый день мая с большими надеждами:
 
«Весной текущего года каждому жителю нашей страны представится уникальная возможность трудиться и жить в одном из самых развитых государств западной Европы. Должна сказать, что в свое время я имела шанс остаться в Германии, когда только окончила высшую школу. Однако тогда я проявила патриотизм и приняла волевое решение вернуться в родную страну. Дальнейшая жизнь показала, что поступила я совершенно неправильно. Имела большую надежду на то, что европейский диплом каким-то образом повлияет на мое трудоустройство и карьеру на родине. К большому сожалению, вынуждена констатировать, что я ошибалась. Именно поэтому сегодня жду мая не иначе как спасения. Я в совершенстве владею немецким языком, однако в Литве мне, увы, предлагали работать лишь на низкоквалифицированных должностях. На все сто процентов уверена, что в Германии буду иметь возможность трудиться и зарабатывать достойные деньги, которые позволят мне жить полноценно. Конечно же, первые пару лет будет нелегко, однако в этой стране у меня есть много знакомых, которые не дадут мне пропасть».
 
Уехать из родного дома хотят многие специалисты, в которых германский рынок труда сегодня крайне нуждается. Устроить массовую эмиграцию планируют и программисты, и медицинские работники, которых немцы ожидают с особенным энтузиазмом.
 
Представители литовской молодежи, заканчивающие последние курсы высших медицинских школ, открыто признаются, что обязательно уедут в Европу, как минимум, подзаработать. Состоявшиеся же врачи, которые более осведомлены о жизни литовских медиков, собираются перебираться в Германию всерьез и надолго. Вот что рассказал в беседе со СМИ один из столичных кардиологов:
 
«В нашей стране доктора не ценятся, а ведь литовские специалисты имеют достаточно высокую квалификацию. И мне тоже предложили работу в Германии – сегодня регулярно езжу туда для переговоров с работодателями, однако в скором времени, думаю, переберемся всей семьей. При этом немцы обещают полностью профинансировать мой переезд, обеспечить меня жильем и платить немалую заработную плату – 30 000 лт. Для рядовых литовских врачей это невероятные деньги».
 
По словам устроителей курсов изучения немецкого языка, попасть в Германию стремятся не только люди в белых халатах, но и специалисты многих других профессий. В ходе общения с представителями прессы директор одной из таких школ, господин Монтвилайте поведал, что в настоящее время немецкий язык является в Литве весьма популярным:
 
«Ранее подобные курсы не пользовались большим спросом, а сегодня популярность немецкого языка растет с каждым днем. Стоит отметить, что в наших классах теперь учатся не только дети школьного возраста, но и зрелые люди. Большое количество клиентов приходят к нам по направлению кадровых агентств. Очевидно, все эти люди уже совсем скоро эмигрируют в Германию. Подавляющая часть из них – врачи, которые изъявляют желание учить не только обычный язык, но и профессиональные медицинские слова».
 
Господин Рупшис, руководитель компании «Skanlika», оказывающей рекрутинговые услуги, имеет все основания полагать, что весной литовцы начнут покидать родину в массовом порядке:
 
«Главное препятствие для отечественных специалистов – языковое. Основной критерий для подбора кадров немецкими работодателями – язык. А поскольку подавляющее большинство наших граждан владеют английским, трудоустройство в Германии для них не станет большой проблемой. В этой стране требуются не обычные рабочие, как, например, в Британии, а высококвалифицированные кадры. Конечно же, от этого получат свою выгоду и немецкие работодатели, так как на эмигрантов можно тратить меньше средств, а уволить гораздо проще. Некоторые тамошние фирмы устраивают на работу лишь на период от трех месяцев до полугода».
 
Глава национального союза промышленников-предпринимателей, господин Арлаускас утверждает, что литовские бизнесмены со страхом смотрят в будущее. Уже сегодня они размышляют над тем, каким образом не допустить утечки местных специалистов или же обеспечить приток иностранных:
 
«Для нашего государства открытие немецкого рабочего рынка – серьезная угроза. Мы понимаем, что германским работодателям не нужны все триста тысяч литовских безработных. Они будут привлекать в свои компании нашу элиту, поэтому такое положение вещей их вполне устраивает. Немецкая экономика очень сильна и, к нашему несчастью, она находится довольно близко».