Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Лужков не получит звания почетного москвича

Комиссия Мосгордумы и правительства Москвы, рассмотрев материалы, отклонила предложение относительно присвоения звания «Почетный гражданин Москвы» Юрию Лужкову, бывшему мэру столицы России.

В течение последнего года комиссией были отклонены четыре предложения о присвоении звания почетного москвича, как пишет издание INTERFAX.RU.  Кроме Лужкова, были отклонены предложения о присвоении этого звания маршалу Советского Союза Георгию Жукову, ветерану войны Юрию Макарову, дважды герою Советского Союза Михаилу Одинцову.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов после окончания заседания комиссии Мосгордумы и правительства Москвы пояснил, что орган рассматривать кандидатуру Юрия Лужкова о присвоении «Почетного гражданина» не может по формальному признаку:  

«Еще в 1995 году была внесена поправка в закон о почетном гражданине, которая не позволяет присуждать звания высшим должностным лицам, а также в течение трех лет с момента сложения ими полномочий. К ним относятся, в том числе, и мэр, и депутаты»

Инициатором выдвижения экс-мэра на присвоение ему звания почетного москвича вызвался гражданин Москвы по имени Дрожжинов, который и получит решение комиссии по данному предложению.

Владимир Платонов сообщил, что звание «Почетного гражданина Москвы» действующим должностным лицам могло быть присвоено до революции 1917 года. Затем это звание было упразднено и вновь возрождено только в 1995 году по рению Мосгордумы.

Кандидатуры Георгия Жукова и Михаила Одинцова небыли рассмотрены, поскольку это звание может быть присвоено только живым людям. В отношении Юрия Макарова комиссия не рассматривала его кандидатуру, так как ветеран войны является самовыдвиженцем, а гражданин не может сам предлагать себя на присуждение ему «Почетного гражданина Москвы».

Юрий Лужков сказал, что на получение звания он не рассчитывал, и поэтому не расстроился. Бывший градоначальник «Интерфаксу» сообщил, что:

«Это решение было вполне ожидаемым».

В пятницу «Интерфаксу» бывший градоначальник столицы заявил также то, что эту поправку в законодательство Москвы он сам инициировал, то есть городской чиновник категории «А», в частности мэр города, претендовать на звание почетного гражданина имеет право через три года после своей отставки.

Данная норма, как утверждает Лужков, с одной стороны позволяет горожанам объективно оценить деятельность бывшего главы администрации, а с другой стороны, свести на нет административное давление, так как через три года, как правило, команда экс-мэра уже полностью меняется. Однако Лужков заметил, что даже если бы этой нормы не было бы в законодательстве, то он все равно бы не получил этого звания:

«Но даже если бы в московском законодательстве не было этой нормы, нынешний состав гордумы вряд ли присвоил бы мне звание почетного гражданина, поскольку побоялся бы огорчить новые городские власти таким решением».