Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Лукашенко вводит частичное крепостное право - запретил рабочим увольняться с некоторых заводов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заводе в Борисове рассказал о своем намерении запретить рабочим увольняться с восьми заводов лесной промышленности, собираясь ввести, таким способом частичное крепостное право. Запрет на увольнение нужен Лукашенко, чтобы завершить модернизацию этих производств. Инициатива президента касается восьми деревообрабатывающих предприятий, расположенных в Борисове, Гомеле, Ивацевичах, Витебске, Мостах, Могилеве, Речице и Мозыре, на которых работает около 10 тысяч человек. Все эти заводы по программе модернизации должны уже приносить прибыль, но запустить пока удалось только один цех в Ивацевичах. Как заявил белорусский президент на заводе в Борисове:
 
«Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать, - сказал Александр Лукашенко. - Категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря».
 
Если рабочие захотят все же уволиться с этих производств, то у них есть только один способ покинуть рабочее место - добиваться увольнения через губернатора. Этот способ Лукашенко оставил, чтобы его не обвинили в диктатуре, как он сам об этом заявил:
 
«Окончательное решение будет принимать губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации. Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять».
 
Текучку кадров в профильном профсоюзе объяснили естественными причинами: сложными условиями труда и невысокими зарплатами, в размере 300 долларов, что ниже в среднем по стране. Люди в основном увольняются с заводов, которые расположены ближе к Минску. Как пояснили в профсоюзе:
«В маленьких городах людям работать негде, они остаются на заводах. А время модернизации – всегда тяжелое, люди не хотят вкладываться за такие деньги. Как будет работать механизм, запрещающий работникам уходить, пока не ясно».
 
В соответствии с Трудовым кодексом Белоруссии работодатель заключает с работником или трудовой договор или контракт. При заключении трудового договора работник может уволиться, предупредив работодателя за месяц, а по контракту сотрудник должен отработать до конца его завершения. Однако больше, чем на пять лет контракты заключать нельзя. Директор одного из деревообрабатывающих заводов, расположенный в маленьком городке рассказал:
 
«Скорее всего, все работники будут переведены на долгосрочные контракты. А если они захотят уволиться, это нужно будет делать по согласованию с губернатором. Какой смысл его держать? Если я не уволю, человек пойдет к губернатору, и губернатор его тоже не удержит».