Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Максимальный доход для страховых отчислений будет увеличен

До начала первого летнего месяца отечественные чиновники должны придумать, каким образом можно ослабить налоговое бремя, не снижая доходов в федеральную казну. Столь нелегкое задание членам Кабинета министров дал президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. По мнению главы государства, налоги следует снизить до вступления России в 2012-й год, ведь чересчур «тяжелые» ставки могут стать непосильной ношей для многих отечественных предпринимателей.
 
В дебюте текущего года страховые отчисления работодателей увеличились на восемь процентов. Таким образом власти попытались наполнить казну, однако ход дальнейших событий показал, что бизнес пока не в состоянии справляться с такой налоговой нагрузкой. Особенно тяжело в данном отношении пришлось мелким и средним субъектам предпринимательской деятельности. Осознав ошибку, чиновники бросились искать альтернативные источники для увеличения доходной части федерального бюджета.
 
Одно из наиболее перспективных предложений обнародовал недавно глава ведомства финансов, вице-премьер-министр Алексей Леонидович Кудрин:
 
«Кабинет Министров Российской Федерации обязательно предложит меры по уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. Отчасти доходы казны будут компенсированы изменением шкалы заработных плат, ведь взносы берутся из ее расчета. Сегодня я не могу назвать ставку, так как она будет определена позже, после специального совещания».
 
Речь в данном случае ведется о наибольшем месячном доходе, с которого государство не берет страховые взносы. Сегодня он составляет тридцать восемь с половиной тысяч рублей. Такая система крайне выгодна работодателям, которые платят сотрудникам высокие оклады.
 
Некоторые эксперты, впрочем, считают что такую шкалу давно следует отменить. Вот что по этому поводу говорит лидер общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов:
 
«Ликвидация максимальной шкалы добавит в казну четыреста миллиардов рублей при налоговой ставке в двадцать шесть процентов. Да и по работодателям такие меры ударят не особенно сильно, ведь высокие заработные платы получают, главным образом, в богатых финансовых учреждениях и в нефтедобыче».