Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Медики предупреждают об опасности болеутоляющих средств

«Сравнительно небольшая передозировка ацетаминофена – активной составляющей Тайленола, Экседрина и множества других нерецептурных болеутоляющих препаратов – может примести к крайне серьёзным заболеваниям печени, особенно в сочетании с алкоголем»; возможен и смертельный исход (журнал «Health»). Такие выводы специалистов должна насторожить любителей использования подобных средств, ведь исследователи не предполагают, а проводят ряд научных наблюдений, прежде чем опубликовать собственные выводы.

«Большинство людей считают, что двух- или трёхкратное превышение рекомендуемой дозы никаких последствий за собой не повлечёт, - говорит Уильям Ли, специалист по внутренним заболеваниям из Юго-восточного медицинского центра при Техасском университете. – Но с ацетаминофеном шутить нельзя никогда». Ведущие специалисты в области лечения внутренних заболеваний провели ряд исследований, которые позволяют им единогласно заявлять о высоком уровне опасности ацетаминофена. Впрочем, никто не станет спорить и с его эффективностью. В данной связи стоит просто чётко придерживаться инструкций.

Когда ацетаминофен расщепляется в организме, выделяется побочный продукт, действие которого может быть очень опасным для печени. Печень защищает себя с помощью «противоядия», называемого глутатионом. Но с передозировкой ацетаминофена печень рискует не справить вовсе, а тогда последствия будут крайне плачевными. Поскольку употребление алкогольных напитков истощает запасы глутатиона, принимать препараты, содержащие ацетаминофен особенно опасно после употребления спитртного. Если принималось несколько алкогольных напитков, то данное вещество принимать нельзя вовсе. Не стоит забывать и о том, что ацетаминофен содержится более чем в 300 лекарственных препаратах, что само по себе наводит на мысли о непреднамеренной передозировке. Медики рекомендуют не рисковать, и после употребления спиртного вовсе не принимать лекарства. Если же в этом назрела крайняя необходимость, то необходимо тщательно просмотреть состав препарата, с целью исключения приёма ацетаминофена.