Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Международная организация труда будет бороться с детским трудом в Таджикистане

Международная организация труда запускает новую программу борьбы с детским трудом в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Трудовая и сексуальная эксплуатация детей в этих странах очень распространена. Детей привлекают к работе на хлопковых и табачных плантациях, на рисовых полях. Кроме того, несовершеннолетних часто заставляют попрошайничать. Распространена и торговля детьми с дальнейшим привлечением их к труду или проституции.
 
Ахад Оташехов, работающий в Министерстве труда и социальной защиты Таджикистана, является одним из специалистов проекта борьбы с детским трудом. Он рассказал о том, как осуществляется борьба с незаконным детским трудом.
 
Поначалу специалисты посещают рынок или другую точку, и наблюдают за детьми, которые там работают. Визуально проводится «отсев» детей, которых заставляют трудиться, и тех, которые добровольно помогают своим родителям. Затем оценивается внешний вид детей, то, насколько хорошо они одеты. Специалисты всегда выделяют тех несовершеннолетних, которых принуждают к труду. Они одеты довольно бедно и выглядят изможденными из-за плохого питания. Такие дети на вид моложе своего реального возраста. Например, 15-летние выглядят на лет 12-13.
 
Когда ребенок, которого принуждают к труду, обнаружен, составляется документ, в котором фиксируют все данные о детях. После этого специалисты выясняют, где ребенок живет, кто его родители. При общении с родителями им объясняют, что теперь проблемами ребенка будут заниматься представители государственной структуры. При желании родители могут ознакомиться с работой реабилитационного центра, в который направляют детей.
 
Также специалисты проводят регулярные разъяснительные беседы с родителями. Цель этих бесед – объяснить родителям, что детский труд вреден. Родителям объясняют, что при необходимости государство окажет посильную помощь и поможет вернуть ребенка с улицы в школу, к нормальному образу жизни. Родители же получают предложение пройти дополнительные курсы для освоения новой профессии или открытия бизнеса, чтобы работать самим.
 
Как говорят специалисты, те дети, которые растут на улице, в психологическом развитии существенно отличаются от детей, которые ведут нормальный образ жизни и полноценно развиваются. Дети с улиц довольно сложно идут на контакт с социальными работниками, но со временем к ним можно войти в доверие. Главное – вести себя откровенно и быть честными. Социальные работники сразу же знакомятся с детьми, представляются им. Дети очень чувствительны к фальши. Если они не будут доверять социальному работнику, то отправить их в реабилитационный центр довольно проблематично.
 
Стоит заметить, что работающие дети в Таджикистане (и особенно в столице страны Душанбе) чаще всего встречаются на рынках. В провинции их чаще всего можно встретить на полях. Специалисты утверждают, что многие дети, которых воспитывает улица, в будущем рискуют стать правонарушителями. Это еще одна причина, по которой ведется борьба с детским трудом. Международная организация труда сообщает, что основная часть таких неблагополучных детей – из семей гастарбайтеров.