Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Международный валютный фонд рассчитывает на вливание денег от сильных развивающихся стран

Внутри Международного валютного фонда шли обсуждения относительно достаточно ли у фонда средств, чтобы реагировать на новые экономические риски, которые будут связаны с негативными эффектами рецессии в Европейском союзе на мировую экономику. На что глава фонда Кристин Лагард сообщила, что «руководство и специалисты фонда исследуют возможности увеличения ресурсов МВФ до того уровня, чтобы они стали адекватной гарантией предотвращения мировой рецессии».


По данным источника Bloomberg в группе G20, Международный валютный фонд хочет привлечь дополнительно еще 500 миллиардов долларов, чтобы увеличить ресурсы фонда до размера в 885 миллиардов долларов. Первый заместитель главы фонда Дэвид Липтон, выступая на Азиатском финансовом форуме, предлагал ведущим странам региона решать возникающие актуальные проблемы в «партнерстве с МВФ», чтобы привлечь новые ресурсы в основном за счет ведущих экспортеров нефти и стран БРИК.


Развивающиеся страны считается, что будут заинтересованы в решении проблем Европейского союза через посредничество МВФ в связи с тем, что снижение деловой активности в Европейской зоне сужает крупнейший рынок потребления, однако Россия свое влияние в фонде увеличивать не торопится, как прокомментировал ситуацию первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов:


«Российское правительство отложит вопрос увеличения квоты в МВФ до президентских выборов в марте».


Как ожидается, в конце этой недели вопрос об увеличении ресурсов МВФ будет обсуждаться между заместителями министров финансов стран-участниц G20. Странами Еврозоны ранее было согласовано выделение МВФ дополнительно суммы в 150 миллиардов евро (192 миллиарда долларов), при этом Соединенные Штаты Америки от увеличения своей квоты отказались.


МВФ с 2010 года стал проводить в исполнительном совете фонда реформу по распределению квот и принципов правительства, которая нацелена на то, чтобы более широко вовлекать в деятельность международного валютного регулятора развивающиеся страны.


Однако почти все предпринятые в этой области инициативы МВФ наталкиваются на стремление развитых стран и США, Китая и Индии, а также стран ОПЕК и России это решение увязать с более глобальными вопросами, такими как статус доллара США, как мировой резервной валюты, вопросы концепции в целом работы МВФ и Всемирного банка, относительно использования сырьевых ресурсов и многие другие актуальные вопросы.


Вероятно, активная инициатива МВФ, связанная с опасением новой фазы мирового финансового кризиса, вызвана тем, что при нарастании пика кризиса решить вопрос о выделении МВФ без дополнительных условий новых средств будет легче, по сравнению с периодом 2008-2011 годов.