Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Места гастарбайтеров займут роботы

Александр Вахмистров, председатель совета директоров компании «ЛСР», ранее занимавший должность вице-губернатора Петербурга, полагает, что увеличить темпы строительства жилых зданий в Российской Федерации можно без массового привлечения иностранной рабочей силы. По его мнению, численность гастарбайтеров, работающих на стройках нашей страны, нужно постепенно сокращать.

Господин Вахмистров считает, что до 2020-го года отечественным строителям вполне под силу решить задачу по увеличению ежегодного прироста жилых квадратных метров в два раза. И для того, чтобы добиться поставленной властями цели, нашим застройщикам вовсе не обязательно прибегать к помощи работников из-за рубежа. При этом заменить иностранную рабочую силу смогут не только более квалифицированные местные кадры, но и роботы.
 
В четверг, 15 декабря бывший вице-губернатор выступал перед питерскими студентами, которые в будущем будут возводить строительные объекты на территории Российской Федерации. Вначале своей речи эксперт заставил присутствующих задуматься, объявив, что в течение ближайших нескольких лет спрос на представителей строительных специальностей со стороны работодателей будет падать. Однако позже эксперт уточнил озвученную позицию:
 
«В данном случае я имею в виду, что предприятиям все меньше будут требоваться низкоквалифицированные специалисты, которых уже сегодня могут заменить роботизированные автоматические системы. А что касается инженеров, архитекторов и других работников с высшим образованием, то потребность в их услугах с течением времени будет только увеличиваться. Ведь труд роботов и компьютеров нужно контролировать постоянно».
 
По словам господина Вахмистрова, на заводах компании «ЛСР» в среднем работают около 80 сотрудников, в то время как еще в 2007 году их количество было бОльшим в разы. Справедливости ради следует отметить, что значительное уменьшение иностранной рабочей силы возможно только на тех предприятиях, которые занимаются производством каркасно-панельной продукции. При возведении строительных объектов традиционным способом без низкоквалифицированных рабочих обойтись по-прежнему невозможно.
 
Напомним, что не так давно с предложением ежегодно уменьшать поток въезжающих в Россию гастарбайтеров выступила и экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. Около года назад она активно призывала питерских работодателей не открывать границы для «кого попало». Конечно же, госпожа Матвиенко уточнила, что под «кем попало» она подразумевает именно низкоквалифицированных кадров. Как бы то ни было, но в процессе проведения неофициальных бесед бизнесмены вынуждены были констатировать, что инициативы Смольного крайне сложно будет применить на практике.
 
Нынешний же губернатор Георгий Полтавченко проявляет более снисходительное отношение к самим гастарбайтерам, а вот работодателям советует быть осторожнее с привлечением незаконной рабсилы:
 
«Строительные компании, которые будут привлекать для возведения своих объектов нелегальных тружеников, ответят по всей строгости российского законодательства».