Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мигрантов заставят учить русский язык

Новоизбранный российский президент озадачил министров идеей введения экзаменов для иностранных тружеников. Уже в ближайшем будущем каждый гастарбайтер обязан будет показать специальной комиссии знание законов нашей страны, ее истории и русского языка. От преодоления такой трудности будут освобождены лишь высококвалифицированные зарубежные кадры.
 
Указанное поручение главы государства содержит в себе указ «О межнациональном согласии», который Владимир Владимирович подписал в дебюте текущей недели. В соответствии с официальным текстом документа, мигранты начнут сдавать экзамены до наступления ноября. А пока иностранцы будут готовиться к «осенней сессии», чиновники займутся разработкой мер по совершенствованию работы государственных структур, занимающихся разрешением и предотвращением межнациональных противоречий.
 
Кроме этого, экс-премьер поручил правительству до конца 2012-го года разработать законопроекты по усилению уголовной и административной ответственности за преступления в сфере миграционного законодательства.
 
«Думается, вряд ли экзамены станут преградой для нелегальных работников. Российские компании, которые не платят налоги, незаконно используя иностранную рабочую силу, найдут способы, чтобы избавить гастарбайтеров и от экзаменов», - полагает заведующий лабораторией по вопросам трудовых ресурсов при Российской академии наук Андрей Коровкин.
 
Эксперт считает, что инициатива президента не способна существенно отразиться и на численности легальных гастарбайтеров в нашей стране:
 
«Работодатели, которые стараются соблюдать российское законодательство, столкнутся с новыми проблемами. Однако те компании, которые действительно хотят, чтобы в их штате состояли иностранцы, с такими трудностями быстро справятся».
 
Коровкин поведал, что несколько дней назад он и сам имел дело с гастарбайтером, работающим в кафе официантом. Вместо эспрессо работник заведения общепита принес эксперту латте. Причем, объяснить мигранту суть ошибки было невозможно, поскольку по-русски он не понимал ни единого слова.
 
Господин Коровкин подчеркивает, что в развитых странах мира иностранные труженики в обязательном порядке проходят тесты на знание местного языка:
 
«Для того, чтобы получить разрешение на работу в Австралии или на Туманном Альбионе, следует иметь сертификат, подтверждающий владение английским. Работодатели Соединенных Штатов Америки такие документы от зарубежных соискателей не требуют, однако настаивают на прохождении языковых тестов TOEFL или IELTS, которые проводятся в учебных кабинетах специальных ведомств. Германские гастарбайтеры обязаны проходить проверку по системе StD1 в консульстве или в институте имени Йоганна Вольфганга Гете».
 
Представитель рекрутингового агентства «TopContact» Артур Шамилов отмечает, что одним из важных решений является избавление от обязанности проходить экзамены экспатов-руководителей. Он полагает, что если бы власти ввели подобную практику, поток высококвалифицированных кадров сразу бы существенно сократился, а ведь именно в них сегодня крайне нуждается экономика РФ.