Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Мигранты тормозят развитие нашей страны

Несмотря на огромное количество гастарбайтеров, в России не хватает наемной рабочей силы, которая компенсирует нехватку рабочей силы в экономике страны.
Российский парламент, в свою очередь, высказывает мнение по «изменению закона о гражданстве РФ». Чиновники предлагают автоматически давать гражданство тем людям, чьи родители были гражданами СССР. Согласно последнему опросу Росстата, более 50% жителей РФ весьма негативно относятся к притоку мигрантов и хотят, чтобы государство его ограничило.
Как известно, Россия – не одна страна, где с нескольким недоверием относятся к иностранной рабочей силе, трудовая миграция – не такой уж, как кажется на первый взгляд, позитивный фактор. Но в разных странах чиновники поступают по-разному. Так, в Германии организована доставка рабочей силы из Турции для развития сферы строительства и услуг.
В нашей стране приток мигрантов происходит бесконтрольно, так как государство от иностранной силы имеет огромную выгоду, равно как и частный бизнес, у которого снижаются издержки на налоги и оплату труда.
Издания РФ гласят, что «российские граждане не согласны на низкооплачиваемый труд», хотя миграция на самом деле – это огромный тормоз в модернизации производства и в повышении производительности труда. Экономические реформы, уверены российские аналитики, пойдут быстрее, если миграция перестанет расти.
Сколько легальных мигрантов проживает на территории РФ, известно точно. Эта цифра уже приближается к 5-и миллионам человек, однако, если учитывать нелегальную рабочую силу и приток денежных средств за рубеж, их количество больше вышеуказанного в два раза.
-Ежегодно в Россию прибывают около 13-14 млн. иностранцев, подавляющее большинство из которых – граждане республик СНГ, указывает Росстат. Постоянно находятся в стране 9,5 млн. иностранцев, из них только около 1,5 млн. работают и проходят обучение на законной основе. Столь высокая доля нелегалов свидетельствует о том, что власти фактически не контролируют их приток. Любая случайная проверка, авария или несчастный случай доказывает полную бесконтрольность миграции.
Если 10 лет назад к незаконным мигрантам негативно относилось лишь 10% населения страны, то в 2012 году их стало 47% (об этом говорят данные Левада-Центра).
- Рабочих рук в сфере строительства, услуг, уборки территорий в стране действительно не хватает. Но трудовая миграция негативно сказывается на увеличении производительности труда, так как часто выгодней использовать дешевый труд, вместо того чтобы заменить его машинным, автоматизированным. Мигранты готовы получать меньшую зарплату, многие из них работают нелегально и не платят налоги. Это уменьшает возможности местных жителей на рынке труда и наносит прямой ущерб бюджету», – говорит начальника отдела оценки компании «ФинЭкспертиза» Александра Дорофеева.
Поэтому, приносит ли труд гастарбайтера пользу государству, вопрос остается открытым…