Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минздрав занялся развитием будущей модели здравоохранения

Минздрав запланировал в наступившем году утверждение Государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, согласно которой ее реализация начнется уже в 2013 году. Документ ориентирован на стратегию развития страны до 2020 года и концепцию демографической политики до 2025 года, а также принятые в прошлом году законы: «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об ОМС», как пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению Минздрава, предлагаемая программа развития здравоохранения ляжет в основу Концепции развития здравоохранения, состоящей из десяти подпрограмм, обсуждаемой с 2008 года, но пока не принятой. Николай Семенов, директор департамента инновационной политики и науки Минздрава, сообщил, что Минздрав уже разослал на согласование в министерства Госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года и считает ее стратегическим документом:

«Это стратегический документ, по сути, это стратегия развития системы охраны здоровья граждан».

При этом Николай Семенов говорит, что это «не концепция развития системы медпомощи», а концепция программы, обсуждаемой с 2008 года:

«Концепция должна быть гармонизирована и скорректирована в соответствии с принятой госпрограммой».

Целевые показатели госпрограммы таковы: снижение младенческой смертности с 7,5 случая до 6 случаев на 1 тысячу родившихся младенцев, снижение с 16,4 до 15,5 материнской смертности, из расчета на 1 тысячу умерших, снижение потребления алкоголя в 1,5 раза, и снижение у взрослого населения потребления табака с 40% до 25%, увеличение до 70 лет средней продолжительности жизни, а также приостановить снижение численности населения. Расходы Минздрава на здравоохранение, согласно программе, предполагается к 2020 году увеличить с 3,7% ВВП до 5,5% (3 триллиона рублей).

Основными новыми приоритетами госпрограммы Минздрав видит в профилактике заболеваний, охране здоровья матери и ребенка, способствованию по формированию здорового образа жизни. Кроме того, госпрограмма содержит подподпрограмму развития паллиативной помощи, ядерной медицины и инновационных медтехнологий. Как отмечает Николай Семенов:

«В подпрограмму развития системы качества и доступности медпомощи мы погрузили все основные направление медпомощи, которые обусловливают предотвращение смертности от сердечнососудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, ДТП. Эта подпрограмма продолжает профилактические мероприятия, направлена на совершенствование работы медико-санитарного звена. По сути, эта подпрограмма будет являться продолжением нацпроекта «Здоровье», обеспечивая преемственность его мероприятий».

Эксперты, однако, недоумевают, считая, что нельзя принимать программу без планирования и при отсутствии стратегических ориентиров здравоохранения. Лариса Попович, директор Независимого института социальных инноваций, отмечает:

«Подобная программа нужна, но сначала нужно иметь дорожную карту системы охраны здоровья, понимать модель здравоохранения - кому, что, при каких условиях государство гарантирует за свой счет».