Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минздравсоцразвития разделят на два ведомства

Высшее руководство страны имеет желание разделить Министерство социального развития и здравоохранения на две части. Одно ведомство будет отвечать за развитие в стране системы здравоохранения, а второе, соответственно, за все, что связано с трудом. Сегодняшний министр Татьяна Голикова, по всей видимости, оставит свой пост. По крайней мере, так предполагают эксперты.

В Кремле идею реформирования Минздравсоцразвития поддерживают: решение это назрело уже давно, медицина и система взаимоотношений работников и работодателей нуждаются в коренных изменениях.
 
Одной из главных задач Министерства труда будет реформирование Трудового кодекса в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Чиновники должны найти баланс между интересами работодателя и наемника, а также надежно защитить российских работников в правовом поле, наладить медицинское обеспечение и страховку. Вопросы пенсионного обеспечения также будут находиться под юрисдикцией Минтруда.
 
Один из самых сложных вопросов состоит в том, кому будут подчиняться внебюджетные государственные фонды – ФСС, ФОМС, ПФР. В настоящее время ими руководит Минздравсоцразвития. Сбором страховых взносов занимается ПФР, который впоследствии их распределяет: 2,9 процента — в ФСС, 5,1 процент – в ФОМС и 22 процента оставляет себе. В результате изменений получится, что ФСС и ПФР будут подчиняться Министерству труда, а ФОМС – Минздраву. Эксперты предупреждают, что при распределении средств могут возникнуть конфликтные ситуации, поэтому не исключен вариант, что каждый из перечисленных фондов будет напрямую взаимодействовать с правительством.
 
Министерство социального развития и здравоохранения было учреждено в 2004-м году. Первым его руководителем был Михаил Зурабов, который пришел сюда из ПФР. Минздрав и Минтруда объединялись на фоне проведения масштабных реформ. В 2002-м году была изменена система пенсионного обеспечения – нематериальные льготы были заменены денежными, а для людей, рожденных до 1967-го года, была отменена накопительная часть пенсии.
 
Представитель объединения независимых профсоюзов Александр Шершуков поддерживает идею разделения Минздравсоцразвития на два отдельных лагеря:
 
«Для того, чтобы эффективно решать вопросы труда, конечно же, следует создать отдельное министерство. Профсоюзы уже давно поддерживают идею появления такого ведомства, которое могло бы взаимодействовать как с работодателями, так и с защитниками прав отечественных тружеников. По этому поводу мы неоднократно обращались и к президенту страны, и к премьер-министру».
 
Специалисты по вопросам здравоохранения считают, что Татьяна Голикова действует в правильном направлении, однако осуществляет реформы слишком медленными темпами. Внедряемые Минздравом стандарты оказания медпомощи дадут возможность фармацевтическим компаниям планировать закупку лекарственных препаратов, но сегодня нет ни конечного списка лекарств, ни инфраструктуры, необходимой для оценки их эффективности.
 
Реформа системы здравоохранения могла бы позволить частным медучреждениям осуществлять свою деятельность в системе государственных гарантий, но, к сожалению, пока ее развитие остается лишь на этапе дискуссий: задекларированные изменения не подкрепляются соответствующими поправками в законодательстве.