Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Министерство культуры будет вновь контролировать госфинансирование кинокино

Вице-премьер РФ Владислав Сурков пообещал усиление влияния Министерства культуры на государственный Фонд кино, как сообщают РИА Новости.  Как сказал Сурков:
 
«Вопрос ни в коей мере не стоит о том, чтобы закрыть Фонд и убрать все в Минкультуры. Фонд задумывался именно как экономический агент правительства в сфере кинематографии, его основной функцией должна была быть бизнес составляющая процесса. А этого не произошло. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться от Фонда, чтобы он стал экономическим агентом, как и предполагалось при его создании, и выделял деньги только на экономических основаниях».
 
Владислав Сурков сообщил, что из бюджета в фонд на поддержку российского кинематографа поступает большая часть денег, которая была выделенных из бюджета на эти цели. В частности, в текущем году в российском бюджете на финансирование российского кинематографа было выделено около 5,4 миллиарда рублей, из числа которых Фонду кино досталось 3,8 миллиарда рублей, а Минкульту оставшиеся средства. В итоге 60 процентов средств фонда достались лидерам кинорынка. Получив поддержку государства, продюсеры лент обратно в Фонд должны отдавать 5 процентов своего дохода, который обычно составляет 40 процентов кассы фильма. По мнению Суркова, эта схема является «экономическим блефом».
 
Вице-премьер заявил, что Фонд в дальнейшем будет концентрироваться на поддержке коммерческих фильмов, а финансирование остальных лент будет осуществляться совместно с Министерством культуры. Например, фонд для поддержки коммерческого кино сможет на три года предлагать займы, осуществлять финансирование, но за больший процент, чем тот, что сейчас действует, а также применять рефинансирование ставок по кредитам и многое другое. На переходный период часть средств фонда будет пока распределяться безвозмездно, включая ленты, которые прошли отбор в Министерстве культуры. К декабрю должна быть разработана более конкретная схема работы Фонда. Как подчеркнул Сурков:
 
«Я не сторонник резких реформ в любой чувствительной сфере. Около половины средств я бы оставил в Фонде на невозвратной основе, но при этом увеличил бы влияние Минкультуры. Не нужно сейчас эти деньги изымать из Фонда. Я все-таки надеюсь, что определенная эффективность его как экономического агента возрастет».
 
Управляющий директор Фонда Сергей Толстиков отметил, что деятельность Фонда Минкульт контролирует и сейчас, поскольку они получают деньги через ведомство, а не напрямую из бюджета, в соответствии со специальным соглашением, заключенным министерством и фондом, и отчитываются ежеквартально перед Минкультом.