Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Министерство юстиции и разведка США отказались расследовать утечку гостайны

Министерство юстиции США и Центральное разведывательное управление отказались сотрудничать с конгрессменами, которые участвуют в расследовании утечки гостайны, как пишет об этом Associated Press.
 
Об отказе принять участие в расследовании на двухпартийной пресс-конференции заявил глава комитета по разведывательной деятельности Палаты представителей Mike Rogers (Майк Роджерс), который сказал:
 
«Только сегодня ЦРУ проинформировало комитет, что оно не может ответить на наш запрос, касающийся утечки данных».
 
Роджерс, назвал поведение спецслужбы «очень тревожным». От сотрудничества в расследовании как минимум одного эпизода разглашения секретной информации, по словам конгрессмена, отказалось Министерство юстиции. Однако глава комитета заявил, что, не смотря на это, расследование будет продолжаться.
 
Как пишет TheNewYorkTimes, Майк Роджерс самоотвод Министерства юстиции связал с тем, что в некоторых случаях именно сотрудники этого ведомства могут быть виновниками утечек информации, но в последующем своем заявлении глава комитета отказался от прямых обвинений в адрес ведомства. Роджерс в связи с расследованием сказал, что у министерства есть только «серьезные проблемы».
 
Профильные комитеты Сената и Палаты представителей в связи с «потоком утечек» решили разработать законопроект, который бы ужесточил условия доступа к государственной тайне. В частности, глава сенатского комитета по разведке Dianne Feinstein (Дайан Файнштейн) сказал, что речь идет о том, что свои намерения раскрыть конфиденциальные сведения Белый дом законодателей предупреждал бы заблаговременно и раскрывал бы при этом мотивы такого решения. Дайан Файнштейн сообщил также, что обсуждается ужесточение наказания за разглашение секретной информации.
 
Сообщение о начале расследования утечки секретной информации ФБР и ЦРУ объявили 10 мая. Этому заявлению предшествовала информация, напечатанная в СМИ о секретном агенте американских, британских, а также саудовских спецслужб, который был внедрен в «Аль-Каеду» и говорилось, что благодаря его помощи был предотвращен теракт на гражданском самолете.
 
СМИ также обнародовали полученную ими информацию о том, что американцы по поручению президента Барака Обамы произвели атаку на компьютерные системы, которые были связаны с иранской ядерной программой.
 
Конгрессмены-республиканцы 23 мая попросили спецслужбы проверить администрацию президента на наличие «источника» сливающего информацию в СМИ. Сенатор Джон Маккейн на это заявил, что утечку об успехах спецслужб Барак Обама допустил специально, чтобы в преддверии выборов повысить свой рейтинг, но Белый дом опроверг обвинения сенатора.