Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Министр обороны Тайваня из-за смерти призывника ушел в отставку

Глава оборонного ведомства Тайваня Гао Хуачжу (Kao Hua-ch) ушел в отставку в связи с громким скандалом, возникшим из-за гибели призывника, как сообщает тайваньское информагентство Central News Agency. Об отставке министра обороны Тайваня официально на пресс-конференции 29 июля сообщил премьер-министр страны Цзян Ихуа (Jiang Yi-huah), как передает Agence France-Presse. Заместитель Гао Хуачжу - Эндрю Ян займет пост министра обороны. Причины отставки Гао Хуачжу премьер не стал уточнять, но ранее они были распространены в СМИ самим Гао Хуачжу.
 
Скандал, возмущение в стране и отставка главы оборонного ведомства связана со смертью 24-летнего капрала Хун Чжунцзю (Hung Chung-chiu), умершего от теплового удара 4 июля. Военные незадолго до смерти заставили капрала выполнять на жаре активные упражнения, за то, что он на военную базу пронес смартфон с видеокамерой. Хун Чжунцзю просил неоднократно принести ему воды, но военное начальство ответило отказом, и призывник скончался от теплового удара.
 
Новость о трагической смерти капрала была распространены в СМИ, что стало причиной расследования. Сейчас по обвинению в жестоком обращении задержаны четверо военных и еще к 26 военнослужащим, которые считаются причастными к этому происшествию, были применены какие-то штрафные санкции.
Как сообщают СМИ, с армейским начальством у Хун Чжунцзю постоянно возникали конфликты. Капрал отслужил в армии год и вскоре должен был демобилизоваться. За три дня до дембеля и произошел этот инцидент. Вероятно, Чжунцзю пронес смартфон с видеокамерой, чтобы сделать на память снимки.
 
Смерть военнослужащего вызвала в обществе Тайваня волну недовольства, которая вылилась в тысячи демонстрантов, которые много раз собирались у министерства обороны в Тайбэе на акции протеста. По поводу случившегося бывший министр обороны Гао Хуачжу и президент Тайваня Ма Инцзю принесли свои официальные извинения.
 
Остров Тайвань хоть и является частью территории Китайской Народной Республикой, но с 1949 года фактически островным государством управляет администрация, которая не признает власть Пекина. Китайская Республика не отказывается от стремления восстановить свой суверенитет над островом. В 2008 году на выборах президента Тайваня победил представитель партии Гоминьдан Ма Инцзю, что стало причиной сближения в экономической сфере КНР и Тайваня. В республике был, например, налажен режим взаимных инвестиций и торговли, упрощены взаимные поездки граждан и было установлено прямое транспортное сообщение. Однако оппозиционная Демократическая прогрессивная партия Тайваня после ареста бригадного генерала Ло Сяньчжэ требовала провести чистку среди военных.