Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Министры финансов договорились увеличить Фонд спасения еврозоны до 800 миллиардов евро

В пятницу на встрече министров финансов еврозоны было принято решение относительно увеличения ресурсов Европейского механизма стабильности (ESM) до 500 миллиардов евро, который начнет действовать с июля 2012 года, как сообщает Agence France-Presse. Кроме того, еще 200 миллиардов евро ESM сможет привлечь из действующего временного фонда европейской финансовой стабильности стран еврозоны (EFSF).
 
Также в сформированном по результатам встречи постановлении говорится об 49 миллиардах евро, которые распределены, как помощь Португалии и Ирландии и еще 53 миллиардов евро является помощью Греции. В результате 800 миллиардов евро (более 1 триллиона долларов) будет совокупным объемом участия стран еврозоны для решения финансовых проблем Европы, при этом 300 миллиардов евро являются уже обещанными или перечисленными кредитами.
 
По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble), увеличение фонда до 800 миллиардов евро будет «хорошим решением» и возвратит доверие к Евросоюзу.
 
Временный фонд EFSF с июля 2012 года прекратит практически свою деятельность и будет поддерживать программы, которые уже начаты. Для того чтобы поддерживать объем ресурсов формально средства фонда будут суммироваться со средствами ESM до середины 2013 года. По словам аналитика Commerzbank Кристоф Вайль, «согласованные меры по увеличению ESM в сумме со 150 миллиардами евро, обещанных МВФ, будут достаточны для спасения экономики Испании или Италии от дефолта, однако существует риск, что инвесторы отнесутся к решению скептически, как к недостаточно весомому».
 
Министры финансов еврозоны, кроме увеличения «потолка» финансирования, согласовали также ускоренную процедуру пополнения ресурсов ESM. В июле будет перечислен первый транш, в октябре 2012 года второй. Два транша запланированы поступить в 2013 году, и последний транш будет перечислен в первой половине 2014 года.
 
В борьбе с долговым кризисом увеличение потолка ESM называют последней знаковой мерой ЕС. Предыдущей мерой по преодолению кризисных ситуаций, было подписание «фискального пакта», который ограничивал возможный дефицит госбюджета стран Евросоюза. Также Португалии и Ирландии были перечислены транши, а в отношении Греции была согласована помощь и программа по обмену греческого госдолга на облигации для частных инвесторов с более длительным сроком погашения (PSI — private sector involvement).
 
При этом у многих экспертов эффективность принятых мер вызывает разное к этому отношение и много вопросов, тем не менее, действия Еврогруппы смогли создать на рынке гособлигаций стран еврозоны относительную стабильность, а необходимая доходность стала возвращаться к докризисному уровню. Специалисты также не исключают, что при относительной стабильности на финансовых рынках Европы, однако, возможны экономические проблемы в периферийных экономиках, к примеру, в Португалии.