Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минтруд и Пенсионный фонд России представили проект по долгосрочному развитию пенсионной системы

Президент России Владимир Путин после майской инаугурации в одном из своих первых указов дал правительству поручение разработать до 1 октября проект Стратегии развития пенсионной системы РФ. Глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин ране отмечал, что ведомство до 15 сентября должно внести проект стратегии в правительство и как сообщает РИА Новости:
 
«Стратегия сведена и направлена в министерства».
 
Минтруд в своей долгосрочной концепции обошел вопрос, который связан с повышением пенсионного возраста. В рабочем проекте стратегии отразились, звучавшие ранее предложения изменении формулы для расчета пенсий и об увеличении трудового стажа, но эти вопросы будут решаться в перспективе после принятия стратегии развития пенсионной реформы, как отметил собеседник издания.
 
Минтруд и ПФР предложил реформировать системы досрочных пенсий путем введения за вредные и опасные рабочие места дополнительного тарифа. Также в 2013 году в два раза повышен тариф для самозанятого населения, к которому относятся предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д. Это даст возможность этой категории сформировать для себя пенсионные права при 20-летнем стаже на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера.
 
Неизменным предлагается оставить действующий тариф страховых взносов: 22 процента от фонда оплаты труда и 10 процентов для зарплат, которые выше взносооблагаемого заработка, что в текущем 2012 году составляет 512 тысяч рублей.
 
Принятие этой стратегии позволит сократить дефицит Пенсионного фонда до 1,2% ВВП к 2020 году, до 0,9% ВВП к 2030 году. Если сохранится нынешняя система, то дефицит Пенсионного фонда к 2020 году составит 2,3% ВВП.
 
Уже к 2013 году авторы проекта стратегии предлагают увеличить тариф страховых взносов в ПФР для работодателей, у которых работники заняты на местах по 1 и 2 спискам, к которым относятся производства, профессии и должности, дающие право на досрочную пенсию по старости. Сегодня число граждан, которые получают досрочные пенсии, превышает 3,2 миллиона человек. Собеседник агентства сообщил, что для этой категории будут увеличены доптарифы:
 
«Предполагается, что к 2015 году доптарифы будут увеличены до 9% по первому списку и до 6% - по второму».
 
Вместе с введением дополнительного тарифа хотят создать механизмы вывода работников, уходящих досрочно на пенсию, в корпоративную пенсионную систему. Льготные пенсии для учителей и врачей будут также учтены в рамках этой стратегии.
 
На сегодня объем пенсионные накопления россиян превышает 1,8 триллиона рублей, которые и далее будут инвестироваться и в 2020 году, по подсчетам Минтруда, совершенствование накопительного компонента должно дать экономический эффект, который составит 0,49% ВВП.