Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минтруда предлагает не выплачивать пенсии работающим пенсионерам

Закрыть пенсионную дыру с помощью работающих пенсионеров…
Сейчас в правительстве России будет рассматриваться проект Минтруда, согласно которому не предусмотрены выплаты работающим пенсионерам.
- В планах министерства на 2013 год разработка проекта федерального закона, устанавливающего механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам исходя из условий оплаты труда. Документ должен быть подготовлен летом 2013 года, - заявил замминистра, статс-секретарь Минтруда Андрей Пудов.
Предлагается приостановить «выплаты работающим пенсионерам», чьи заработные платы многократно превышают пенсионные, положенные им государством:
- Отнимать пенсию в 10 тысяч рублей у человека, который работает и получает зарплату на уровне 10-20 тысяч, чтобы жить достойно, никто не собирается, - сообщили в Минтруда.
Пока механизм выплаты пенсий работающим пенсионерам прорабатывается ведущими российскими экономистами и экспертам рынка труда. Все детали документа станут известны к началу 2013 года.
На сегодня в Российской Федерации работает каждый третий из 38 000 000 пенсионеров. Эксперты думают, что за счет невыплаты положенных денег вышедшим на заслуженный отдых, можно частично решить проблему дефицита Пенсионного фонда.
Но кого же Минтруда хочет лишить законных пенсий? По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, «инициатива чиновников может коснуться работников, имеющих высокую и сверхвысокую зарплату в 100-150 тысяч рублей, но таких пенсионеров наберется менее 1% населения страны».
Оценка старшего научного сотрудника Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Якова Дубенецкого немного иная. Он считает, что высокооплачиваемые сотрудники – те, чьи доходы составляют 75-80 тысяч российских рублей, а таких в нашей стране наберется около 3 000 000 человек.
Подобная заработная плата, действительно, превышает в несколько раз социальную пенсию от государства. Заработки такого порядка получают сотрудники нефтегазового комплекса, финансового сектора, те, кто продолжают после пенсии трудится в структурах естественных монополий.
По мнению адвоката Дениса Быкова, наше государство рассматривает Пенсионный фонд как личный кошелек. Почему людей, которые по закону, должны получать, пусть мизерную, но свою пенсию, должны лишать этого? Мировая судебная практика окажется на стороне потерпевшей стороны:
- Так, несколько лет назад Конституционный суд Латвии признал незаконными поправки к бюджету страны на 2009 год, которые в качестве антикризисной меры предусматривали сокращение пенсий работающим пенсионерам на 70%, - заявил господин Быков.
Правительство хочет сэкономить на работающих пенсионерах, но это может вызвать ответную реакцию, когда люди будут переводить свои накопления в негосударственные фонды, ведь каждый человек хочет быть защищенным от неприятных сюрпризов.
Возможно, при таком исходе люди начнут прятать свои зарплаты «в тень», чтобы не терять положенной им пенсии, тогда государство просто не досчитается налогов, в том числе, и в Пенсионный фонд.