Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минтруда предлагает переложить на плечи работодателей пенсионные выплаты

Напомним вам, что в 2002 году в РФ началась пенсионная реформа с принятия нескольких федеральных законов, целью которых была изначально обеспеченная старость. Появились законы «О трудовых пенсиях в РФ», «Об обязательном пенсионном страховании», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Но все они, как оказалось позже, имеют ряд недостатков: надо откуда-то брать выплаты, страховые взносы легли на плечи самих пенсионеров. Система накопительных выплат привела к тому, что в бюджете Пенсионного фонда теперь зияет брешь в 1, 75 триллиона рублей, и цифра эта продолжает планомерно расти, поэтому Президент в мае текущего года подписал пакет документов, в которых значится доработка стратегии пенсионной системы. За основу был взят план нового законопроекта в рамках реформирования пенсионной системы, рассчитанной до 2030 года. Как заявляют специалисты, этот проект может стать самым «долгоиграющим законом» в истории России.
Замминистра труда Сергей Вельмяйкин говорит, что ведомство «предлагает с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств».
По сути, тот перечень, существующий на сегодняшний день и состоящий из нескольких сотен профессий, значительно сократится. Это касается не только выхода на пенсию раньше срока, но и выплат после получения производственных травм и социальных гарантий на случай профессиональных заболеваний.
- Реформа не коснется людей, которые отработали во вредных условиях больше половины срока, необходимого для получения права на досрочную пенсию. Им все выплаты будут начисляться по прежней схеме. А вот работникам, у которых на 1 января 2015 года не будет половины профессионального стажа, предложат участвовать в корпоративной пенсионной системе. Она будет пополняться на средства работодателей, освобожденных от необходимости перечислять взносы в государственный пенсионный фонд, - сказал в СМИ Вельмяйкин.
В Минтруда считают, что именно такой подход к пенсионной реформе подтолкнет работодателей заняться улучшением условий труда, сменой морально устаревших технологий и всерьез задуматься о модернизации производства. В случае возникновения у работника профессионального заболевания ему (до выхода на положенную пенсию) будет выплачиваться компенсация из Фонда социального страхования.
Замминистра труда заявил:
- У нас в стране 40 000 000 пенсионеров, из которых примерно треть — досрочники. Даже если из них вычесть северян, педагогов и медиков, все равно это будет несколько миллионов человек, которые работали на вредных производствах. Речь фактически идет о достаточно серьезном пересмотре подходов к данному виду страхования, и понимаем, что здесь будет определенное социальное недовольство, — сообщил Вельмяйкин.
Думается, что не только «досрочники» будут недовольны, но и сами работодатели, на плечи которых будет возложена «миссия пенсионных выплат».