Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минтруда предлагает увеличить трудовой стаж до 45-и лет

Ничего принципиального, по словам экспертов, в предложения Минтруда нет. Оно также,  как и ранее, предлагает не повышать пенсионный возраст, а увеличить трудовой стаж, провести реформу досрочных пенсий, включив в систему мигрантов. Многие оценивают данный проект как жесткий, сравнивая его с «драконовским», так как отмененное требование к повышению пенсионного возраста будет заменено на сверхвысокий стаж. Теперь, чтобы получить пенсию в полном объеме, мужчина должен иметь стаж не менее 45 лет, а женщина – 40 лет.
 Получается, что матери, отбыв в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, смогут получать пенсию только к 67-69 годам? Без стажа в 40 лет они получат свое пенсионное пособие только в усеченном виде. Чтобы иметь право выйти на пенсию в 60 лет, человек должен иметь трудовой стаж не менее 15-и лет (сравните, сейчас трудовой стаж для получения минимальной пенсии  составляет 5 лет). Чтобы ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда, налоги на заработки свыше 68-и тысяч рублей вырастут в несколько раз. Налогом на пенсию будут теперь облагаться и таксисты, и няни, и домработницы, и все другие категории трудящихся мигрантов. Это, считают в Минтруда, сможет стабилизировать доходность пенсионной системы.
Согласно проекту, дефицит пенсионного дефицита должен быть сокращен втрое уже к 2020 году. Тогда каждый россиянин сможет получать пенсию в размере  от 40% до 70% от своего среднемесячного заработка, что будет превышать в 2-5 раз  прожиточный минимум. 
 Согласитесь, Минтруда совсем «затянуло пояса», и на фоне предложений Минфина, которое хочет плавно перейти к новой возрастной пенсионной планке, оно выглядит куда менее привлекательно.
 Многие эксперты придерживаются проекта Минфина, говоря, что повышение пенсионного возраста пройдет не так болезненно, как поднятие трудового стажа. Реформа Минтруда уже названа «антинародной».
 Ведь многие россияне заканчивают ВУЗы, их карьера начинается с 22-23 лет. Математика проста: к этим годам прибавьте 45 для мужчин – получится минимальный возраст для пенсии – 68 лет, а для женщины он может быть ещё больше, учитывая минус от её общего стажа на время рождения и воспитания детей. Получается, что Минтруда предлагает повысить трудовой стаж, но на самом деле оно повышает все тот же пенсионный возраст, против которого так рьяно выступают россияне.
Причем, стаж для получения полноценной пенсии должен быть непрерывным. Как вам такое условие? Это практически невозможно!
Сейчас в стране еще есть проблема прерывания стажа из–за работы в теневом секторе, без официального трудоустройства. Это значит, что такие сотрудники могут вообще не рассчитывать ни на какую пенсию.  
 - Если мы меняем формулу расчета пенсий, то период дожития сокращается, а пенсия может быть увеличена в 1,6 раза, – сказал в  СМИ глава Минфина Антон Силуанов. 
 Идея Минтруда платить взносы трудовым мигрантам названа экспертами неперспективной, так как вместе с обязанностями они в конечном итоге могут испросить свои права… А вот сможет ли тогда государство профинансировать им пенсионные выплаты, остается большим вопросом без ответа.