Вы можете временно вернуться на прежнюю версию сайта здесь.

Поиск работы и сотрудников в ритейле

Компаниям: +7 (495) 660–28–84  Контакты

Вход и регистрация

Минфин предлагает не платить базовую пенсию работающим пенсионерам

Стратегия развития пенсионной системы скоро зайдет в тупик вместе с очередным предложением, выдвинутым Министерством Финансов, которое заключается в том, чтобы пенсионерам по достижении ими пенсионного возраста и продолжающим работать, вообще не платить базовую пенсию.
 Что же касается возрастного ценза, то он, вероятнее всего, остановится на отметке в 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. Сейчас возраст пока не повышен (у мужчин 60 лет, у женщин – 55 лет). Поступательно, различными темпами, страна будет двигаться к повышению пенсионного возраста.
 Конечно, в данной позиции Минздравсоцразвития занимает диаметрально противоположную позицию Минфину. Данное Министерство направило предложения ведомству финансов при Кабинете Министров в письме от 9 апреля 2012 года.
В данном докладе  Минздравсоцразвития совместно с Минэкономразвития отмечают, что «увеличение пенсионного возраста в течение предстоящих 10 лет является невозможным по демографическим причинам». Наша страна хочет сравниться по продолжительности жизни с развитыми странами, где средний возраст мужчин  составляет 70 лет, а женщин - 80 лет. На сегодня в этих странах средний возраст выхода на пенсию равен 65-67 годам.
Позиция Минфина, по словам главного редактора «ФорумА» Анатолия Баранова, проста: если нет денег в государстве, значит, их нужно у кого-то отобрать. Лучше, если эта категория будет самой низко защищенной: дети и старики.
 - Но детей обобрали до нитки еще в прошлые времена, а старикам самое время снимать последние портки. Что такое - не платить пенсию работающему пенсионеру? Обычно с выходом на пенсию человек начинает получать меньше, и тут у него появится выбор: голодать на зарплату или на пенсию, - возмущается Баранов.
Если подсчитать расходы пожилого человека, то они, порой, бывают гораздо выше, чем у молодого работающего жителя России. Это и расходы на поддержание слабеющего здоровья, и сохранение трудоспособности (согласитесь, к преклонному возрасту у человека появляется много заболеваний, в том числе и профессиональных).  И потом все остальные расходы, как то оплата коммунальных услуг, связи, расходы на питание и одежду, остаются такими же, как и у всех. Так почему пенсионер, достигнув почтенного возраста, не заслуживает не только уважения, но и денежного довольствия со стороны государства, так радеющего за каждого члена нашего общества. Вероятно, все это – только патетика, а проблема пенсионного возраста и оплаты пенсий пока остаться нерешенной.  Но Министерство Финансов интересуют только финансы и то, как их сэкономить. Похоже, что в России только позиция Минэкономразвития более-менее адекватна (если растет продолжительность жизни, то можно немного поднять планку пенсионного возраста).  Наше государство пока не может обеспечить главного: право на достойную жизнь нашим гражданам, в каком бы возрасте они не находились…